Влог

Любовь Юнак (Lavika)

певица Lavika, телеведущая, психолог и кризисный терапевт.

О психологии, счастье любить, мечте про научное открытие, про русалок и математику.Для меня люди – потрясающее волшебство, заряд энергии, мотивация. Я верю людям и в моей жизни никто никогда меня не подводил.

– Книга, которую должен прочесть каждый.

– Очень много, конечно же. Первая книга, которую я посоветовала бы прочесть тому, кто желает узнать о самом первом психологическом первоисточнике – «Страсти души» Рене Декарта. Тут впервые описывается ощущение человека через тело и биохимические процессы. Допустим, где у нас живет любовь и почему мы чувствуем бабочек в животе. Там клондайк психосоматических моментов, которые уже тогда были распознаны, осмыслены и написаны. Еще в подростковом возрасте у меня был любимый роман «Письмо незнакомки» Стефана Цвейга. Честно говоря, более романтичного и одновременно драматичного нечто я никогда в своей жизни не держала в руках. Для меня этот роман про неистовую любовь, которой порой Бог награждает души и если мне кто-то скажет: «Люб, ну ты что! Он же про печальную историю», я не соглашусь. По-моему, это такое колоссальное счастье – полюбить настолько сильно, как это случилось у главной героини. Пусть даже через боль. И вообще, все, что пишет Цвейг мне очень близко. Он для меня всегда про ноябрь, а этот месяц я очень люблю. Еще, определенно, Карлос Кастанеда. Потому что вкусно, мистично, важно и нужно. В основном, я читаю профессиональную литературу по психологии. Из таких в душу запала Марианна Франке-Грикш «Ты с нами» – про работу с детьми в группах методом семейных расстановок по Хеллингеру, символдрамы и арт-терапии. В ней описан клиентский режим с детьми и подростками, которые на войне потеряли своих родственников.

– А какой фильм тебя очень впечатлил и ты рекомендовала его посмотреть?

– Если делить жизнь на до и после, для меня самый важный и обо всем – это однозначно «Кафе де Флор». А какие там саундтреки, ммм! Еще фильм «Магнолия», в котором играет Том Круз и Джулиана Мур. Он тоже про особенную глубину, после которой остается осадок и что-то меняется в голове. Мне неинтересно смотреть легкое кино – важно оставить что-то после. Конечно, бывают дни, когда хочется засорить свой разум сериальчиками. Обычно это “Friends”, «Big bang theory» или «How I met your mother» на английском языке, чтоб хоть немного поддерживать уровень английского. Еще потрясающий сериал «Черное зеркало». И еще из фильмов все, что снимают режиссены Зал Батманглидж и Тайко Вайтити.

– Самый лучший день в твоей жизни.

– Стремлюсь к тому, чтоб он со мной случался каждый день. Залог счастья человека – когда перед сном благодаришь Вселенную за прожитый день и полученный опыт. Я стараюсь делать это постоянно: в заметках телефона, например, писать, что хорошего сегодня со мной произошло. Очень важно находить повод, за что и кому ты благодарен. Вот даже сейчас мы здорово сидим, приятная и тихая атмосфера, у нас есть свободное время и мы можем пообщаться, покушать вкусно. Это ведь счастье! Но самый лучший день, думаю, у меня еще впереди.

– Что тебя сегодня обрадовало?

– Я очень давно не виделась со своим близким другом – Владом Дарвином. По сути, мы свободны только ночью. Каждый работает и хочется быть в графике. Поэтому мы решили, что сегодня встречаемся в круглосуточном заведении неподалеку от нас. У меня – йога, у него – тренировка. Потому мы встретились в 8 утра и болтали. Я очень счастлива от этого события. Для меня оно было самым радостным, потому что мы давно не могли увидеться. Опоздали, конечно, всюду, ведь не могли наговориться. Но из таких моментов соткано счастье.

– Твой любимый город? Опиши его в трех словах.

– Это остров Тао (Таиланд). Одиночество, природа, море.

– Где самые вкусные сырники?

– В Виннице у моей бабушки. И у мамы на кухне. (смеется) А если в Киеве по заведениям, то здесь (RollHouse – Італійська та Японська кухня на м. Минская) я часто завтракаю и сырники тут потрясающие. Мы, кстати, сидим за моим любимым столиком.

– Какой суперспособностью ты бы хотела обладать?

– Мммм. Всегда задаю этот вопрос всем своим друзьям и мне нравится слушать ответы. Сама никогда не думала об этом. Наверное, отключать в себе рациональность и не контролировать ход вещей. То есть, доверять себе настолько, чтоб никогда не сомневаться. Если говорить про «стать птицей» и полететь в космос или плавать, то выберу воду и глубину. Может быть, стать русалкой. (смеется).

– Почему именно русалкой?

– Обожаю общение с рыбками и дайвинг. С детства это мой любимый герой мультфильмов. В психологическом образе русалка – женственный и очень любознательный персонаж, который не боится постичь глубину своего сознания и любит разбираться в себе. Порой, это мешает ей жить обычной жизнью. Но иногда и клад какой-то приносит из глубин.

– О чем ты мечтаешь?

– Я мечтаю о научном открытии. Я все для этого делаю. Мне интересна онкопсихология и момент работы с сознанием в период болезни. Мечтаю, чтоб в мире решился вопрос с этим заболеванием и люди нашли доступ к лекарству, потому что как-то очень грустно.

– Если бы кто-то написал биографическую книгу о тебе, то какое название у нее б было?

– «Хомяк-любовь». (смеется) Или что-то, например, «Через завалы за новым рассветом». В моей жизни достаточно много препятствий, с каждым из которых я нарабатываю навыки и выхожу на уровень выше. Чем выше ты становишься, тем шире можешь увидеть горизонт. Ну и в заглавии обязательно было бы что-то про путешествия.

– Если бы ты была салатом, то какую приправу предпочла бы?

– Лимон, оливковое масло и мед. Я очень часто делаю салат с их добавлением. И иногда еще немного горчицы. Чтоб все ароматы и вкусовые рецепторы затронуть.

– Если бы у тебя было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, то что бы ты делала?

– Первый месяц я бы сделала все, что не могла сделать из-за недостатка денег. В основном, это были бы случаи, когда деньгами можно подарить ребенку жизнь. На второй месяц я бы позаботилась о родных и близких и отвезла бы каждого в желанное путешествие. Или мы бы все затусили на моем любимом острове. (улыбается) Ну а третий месяц я бы провела одна, жила бы в хижинке без цивилизации, ходила бы в купальнике или вовсе без него, лежала на гамачке, читая отложенных для этого периода книги, делая записи в блокноте, изучая гитару и занимаясь написанием песен, которые бы после транслировала в пабе неподалеку. Третий месяц был бы связан с одиночеством, определенно.

– Чего ты боишься и почему?

– Как психолог, я знаю, что нужно бояться роскошной жизни. Поскольку все, чего боишься и во что веришь, обязательно начинает сбываться. Но вообще боюсь потерять свое предназначение. Я очень часто окунаюсь в суету и хаос и не замечаю истины. Даже когда внутри что-то беспокоит – включается защитный механизм «много работать». Этому виной чаще мой характер: мне нужно в день иметь сотню дел, планов и встреч. Хотя, я говорю себе и позволить побыть в паузе. Ведь жизнь такая короткая и все необходимо успеть! Всех важных людей обнять. Со всем подружками встретиться. На все встречи успеть. Все на своем пути попробовать.

– Есть ли у тебя хобби, о котором никто не знает?

– Однажды мне подарили паяльник. Потому что Любовь вдруг загорелась создавать киберпанковые украшения и паять материнские платы. Так и лежит он у меня неоткрытый. Но я обязательно сделаю. Может как раз получится прикольное хобби.

– Песня, с которой ты себя ассоциируешь.

– Ооо… Песня Sneaker Pimps “6 Underground”. Почему она? Когда-то в классе 6-7 мне нравился мальчик Женя Гутман, он был старше на года четыре. На тот момент это было большой разницей. И он мне подарил свою любимую кассету, подсадив на эту группу. Там было много хорошей музыки, за которых до сих пор не стыдно. Например, Oasis и потрясающая «Wonderwall». И вот эта песня со мной с тех пор осталась. Мы с моей любимой бабушкой как-то даже сошлись во мнении, что это песня про меня, и моей бабушке она, кстати, тоже очень всегда нравилась. Это было так давно, но до сих пор именно она возникает в голове, когда я думаю о чем-то из своего далекого прошлого и первых музыкальных вкусов.

– Что для тебя счастье?

– Это дуэт свободы и любви. Любви не определённо к мужскому полу, а любви к творчеству, миру, родным, себе. Ко всему новому. Это все для меня про гармонию. А свобода – это когда ты без ожиданий других волен решать, как проживать отданные минуты. Свобода + Любовь = Гармония. Стремлюсь, чтоб это математическое уравнение присутствовало в моей жизни.

– А любовь?

– Для меня любовь – скорее про вдохновение и гармонию и когда она повсюду внутри заливает тебя теплом и присутствует во всем, чем ты занимаешься. Она может таится даже в каких-то нерадостных моментах, когда ты грустишь, плачешь, тоскуешь или злишься. Ты можешь даже это делать с наслаждением и любовью. Я очень люблю грустить и делаю это особенно искусно. Люблю испытывать то, от чего другие могут впасть в депрессию.

– Какие советы в детстве ты бы себе дала?

– Учи математику! (смеется) Я очень плохо считаю до сих пор. Мне стыдно в этом признаться, но я до сих пор загибаю пальчики. Мне математика была неинтересна и я считала, что она никогда мне не пригодится. И я до сих пор не знаю таблицу умножения. Еще б посоветовала себе слушать свое сердце. У меня из-за этого могло быть несколько препятствий в жизни.

– Почему именно из-за этого?

– Мои родители совершенно разные. Мама – нереализованная творческая личность. В свое время у нее появилась я, а до этого в детстве не было шансов на самопроявление из-за недостатка денег. И во мне воплотилось многое из ее желаний: классический балет, музыка, песни. А отец у меня – слишком разумный мужчина с рациональным складом ума и развитой логикой. Я – наполовину мама и наполовину папа. Периодически то одна, то другая половина перетягивает на себя одеяло и тогда моя интуиция терпит крах. После выпускного у меня был выбор между актерским факультетом в Карпенко-Карого (прим.ред. – Киевский университет кино, театра и телевидения), куда мои родители не очень хотели, чтоб я поступала, и факультетом психологии. Я рада, что мне удалось бесплатно поступить на психологию. Но тогда для меня это было тяжелым решением и мне казалось, что я делаю что-то неправильно и всю жизнь буду жалеть. В том моменте разум победил иррациональность и слава Богу. Стать актрисой своего желанного уровня ( а он у меня не прогрессирует) мне уже немного удалось, а вот столько лет в психологии мне слишком еще увлекательно и этому развитию во мне нет предела.

– Во что-то ты веришь в этом мире?

– Я очень верю в людей. Для меня люди – потрясающее волшебство, заряд энергии, мотивация. Я верю людям и в моей жизни никто никогда меня не подводил. Мне повезло, а быть может просто нужно верить в хорошее и не ожидать подвохов со стороны. Еще я верю в любовь вопреки всему. Мне кажется, что она бывает. Я верю в любовь – безумную, бескомпромиссную, бескорыстную, пусть даже не взаимную, но очень важную, глубокую, которая меняют. Думаю, что эта магия реально существует в материальном мире. И ее не обьяснить.

– Чего нам всем не хватает, чтоб быть добрее и толерантнее друг к другу?

– Состояния общения с собой. Почему люди стремятся хотя бы 5-10 минут побыть с собой в уединении? Чтобы разобраться с собой. Чтобы не жить в эмоциях постоянных. Чтобы разобраться в своих чувствах, ощущениях, своем смысле. Но когда человек слишком долго занимается погружением в себя, это тоже ни к чему хорошему не приводит. Мне кажется, что каждому нужно немного медитировать и слушать внутреннюю тишину, но не более 10-15 минут, ибо это чревато. (улыбается)

– Женщина красивее всего, когда …

– Когда любит. И, внимание, я не скажу, когда любима. Когда женщина любима, она расслаблена. Она будет думать, что ее принимают такой, какая она есть. Конечно, появляется потрясающий цвет лица, румяные щечки и приятные округлости. Но, скорее, это подпитка уверенности в себе. А когда женщина любит, она превосходит себя во множество раз, находится в состоянии развития. Ей хочется быть красивой, ухоженной, счастливой, здоровой, самодостаточной. Она с заботой начинает к себе относиться, потому что понимает, насколько это важно. Любить – просто жизненно необходимо.

– Как выглядит идеальное первое свидание?

– Не знаю, как выглядит, но знаю, как чувствуется. Чем-то чистым, нежным, трогательным. Это не поцелуи, не физика, не страсть. Наверное, это первый диалог бестелесных душ, которые находятся на одном уровне и «трогают» друг друга. И этот первый момент сближения – прекрасен. Нет ничего лучше такого первого разговора.В моем представлении идеальное первое свидание – про дружбу, а какое для этого выбрано место вовсе неважно. Воздушный шар, забегаловка, крыша, ресторан, улица, подворотня – это уже глупые формальности.

– Что ты ценишь в людях и в себе?

– Ценю в людях безопасное отношение к зоне комфорта другого человека. Ценю, когда человек может быть чувственным, сопереживающим. Мне это очень важно. Люблю, когда человек взаимный.

– А в себе?

– В себе ценю то, что я никогда ни на кого не обижаюсь. Могу злиться сильно, принимать необдуманное решение в агонии, бросать горячие слова на ветер. Но никогда не обижаться. Я искренне понимаю, что когда человек поступает со мной так, от чего мне может быть больно – у него есть на это причины. В таком случае, здесь нет ничего плохого, ведь он не умышленно. Могу оправдать любого и это мне мягчит все внутри. Не бывает плохих людей – бывают неудобные. И во всем есть свои причины.

– Самая безумная вещь, которую ты хочешь попробовать.

– Совсем вскоре она осуществится, быть может. Я давно хотела прыгнуть с парашютом. Лет пять назад мы с друзьями совершали такую попытку, но на меня не нашли обуви моего размера, а я пришла в кроссовках. Дело в том, что у меня есть крутой друг Максим Слободян, который занимается этим профессионально и если б мне пришлось доверить свою жизнь в полете – это был бы он. Мы решили совместить приятное с полезным и создать видео-работу, где будут описаны мои эмоции от прыжка. Клип будет на одну из моих песен.

– Самый лучший совет, который ты когда либо получала.

– «Доверяй себе». Я даже вывела для себя такое правило: если есть момент выбора и я теряюсь, я всюду кладу себе записочки с ответом «доверяй себе». В кошелек, карман, ставлю это послание на свой будильник, пишу в заметках телефона, на холодильнике. Мне очень важно делать себе такие подсказки.

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *