Влог

Мария Банько

маркетинг-директор Сім’ї ресторанів Діми Борисова

О безмятежности, мелких радостях, поэзии и боксе.Мне очень страшно в этом признаться, но у меня нет мечты.

— Какую книгу ты бы посоветовала прочесть каждому?

— Есть книги, которые хочется посоветовать всем, а есть книги, которые именно для меня наиболее значимы. Мне было бы интереснее говорить о них. В первую очередь, это «Между собакой и волком» Саши Соколова. На мой взгляд, одна из самых поэтичных и сложных книг, к которой хочется возвращаться и проживать ее заново. Практически все повести Платонова. «Китайское солнце» Аркадия Драгомощенко. Каждый раз, когда я читаю эту книгу, кажется, что я Алиса, которая проваливается в нору, и хочется проникнуть в эти смысли все глубже и глубже. Это книги для ума.

Есть еще книги для сердца, которые простые и уютные и в которых можно от всего спрятаться. Самая дорогая и важная из них – «Книга с местом для свиданий» Горана Петровича. Впервые я ее прочитала около 10 лет назад. И каждый раз, когда мир становится слишком грубым и сложным, я «ухожу» туда, исследовать новые тропы хорошо знакомого книжного пространства. Еще «Ханеман» польского писателя Стефана Хвина зачитан до дыр. Очень тяжелая книга, которая описывает Гданьск и Сопот в военные и послевоенные годы. Но при этом в ней очень много жизни, любви и воздуха. И еще я бы посоветовала Бруно Шульца – там все сказочное и красочное, наполненное запахами корицы и ванили. Ну и Тарас Прохасько, потому что у него что ни слово, то свет.

— Какой день в твоей жизни был самым лучшим?

— Такими категориями у меня не получается мыслить. Но в последнее время я учусь проживать и переживать разные мелкие моменты. Они длятся от нескольких секунд до нескольких минут, но врезаются в память, и, наверное, именно они очень ценны.

— Ты как-то собираешь эти моменты?

— Да. Есть люди, которые хранят и собирают билетики после походов в кино или театр, а я собираю в шкатулку памяти приятные моменты. Вот недавно: подняла голову, а в окне курит фантастически красивая женщина. Чем не радость? Или совсем недавно в Ворохте во время грозы мы набрели на старый подъёмник и были уверены, что он не работает. А дядечка за тридцатку такой раз — и, подвергая нашу жизнь угрозе, покатал. Но это было абсолютно невероятное ощущение пространства и спонтанной радости. Там еще рядом к концерту готовилась какая-то украинская рок-группа. И вот ты отрываешься от земли, под тобой горы, над тобой гроза и вокруг музыка – замечательное и очень острое переживание счастья за 30 гривен. Абсолютно спонтанное. Вот таких моментов очень много, и я их ценю.

— Где самые лучшие завтраки в Киеве?

— Абсолютно искренне, а не по работе, признаюсь в любви завтракам в Chicken Kyiv. Потому что они с игристым и «намазками», а я очень люблю ломать хлеб руками, что-то намазывать на него, вымакивать всякие соусы…Обычно я беру вот это все: чиабатту, паштеты, яйца-пашот — и это такое ощущение завершенного, сытого утра. Еще очень нравится все, что происходит в Зигзаг — Zigzag. И завтраки там в том числе.

— Твой любимый город?

— Из украинских городов мне легче всего дышится и живется в Ужгороде. Это точно не то место, куда бы я хотела переехать жить, но туда мне всегда радостно возвращаться на несколько дней и там уже есть мои любимые места. Из европейских городов – Будапешт. Просто схватил меня за горло. Я там за пару дней пережила огромное количество эмоций.

— Какой суперспособностью ты бы хотела обладать?

— Тут, конечно, хотелось бы сказать что-то вроде «вставать с шесть утра без будильника». Но если захотеть, можно всего этого добиться и без суперсилы. А если говорить про суперспособности, которых у меня нет и которые очень хотелось бы выработать, то это была бы, наверное, безмятежность. Сейчас поясню. Так сложилось, что из античной философии мне ближе всех Эпикур и эпикурейская школа. У нас принято считать, что эпикурейство – синоним гедонизма. То есть о том, что нужно жить в свое удовольствие, потакая всем своим страстям и ни в чем себя не ограничивая. На самом деле, основная идея Эпикура в другом. Она про то, чтоб жить в радость и удовольствие, но при этом как раз не быть терзаемым различными страстями, переживать ощущение безмятежности – спокойной, тихой радости, с помощью которой можно интегрировать в свою жизнь удовольствия без вреда для себя и других. Мне бы очень хотелось поймать это ощущение и долго его не отпускать.

И второй принцип Эпикура: умение жить, скрываясь. Это не значит, что нужно отшельником уехать на какой-нибудь безлюдный остров. Это о том, что можно взаимодействовать в окружающим миром, встречаться с людьми, но без нарочитого выпячивания своего «я». С любопытством вглядываться в других, но делать это так, чтобы твой внутренний мир был защищен от всего плохого.

Это такой стиль жизни и способ мышления, которого мне хотелось бы отчасти достигнуть.

— О чем ты мечтаешь?

— Мне очень страшно в этом признаться, но у меня нет мечты. У меня есть цели, желания и представления о том, как бы хотелось организовать свою жизнь. Но широкого горизонта недосягаемой мечты я пока не вижу.

— Если кто-то написал биографическую книгу о тебе, то какое название у нее б было?

— «Лось в горящем лесу». (смеется)

— Если бы у тебя было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, то что бы ты делала?

— Банально: я б много читала, путешествовала и ела. Ездила бы по труднодоступным местам в поисках интересных вкусов, продуктов, историй. Плотнее занялась бы изучением культуры повседневности, эстетикой и историей еды.

— Чего ты боишься и почему?

— Я не могу сказать, что в моей жизни есть какие-либо ярко выраженные страхи. Какое-то время назад был удушающий страх смерти. Это был не мотивирующий, но деструктивный страх, который меня парализовал внезапно, мешал мне работать и проявлялся в самый неудачный момент. И на удивление, этот страх я преодолела, перечитав Шопенгауэра – не самого светлого философа, к слову. Там была мысль о том, что нет смысла бояться смерти как небытия. Потому что мы уже «не были» раньше и переживали этот опыт. И вообще смерти как таковой нет: пока ты живешь, то никак не можешь пережить этот опыт. А когда ты умер, то тебя уже нет, и вы со смертью никак не пересекаетесь. Так что нет смысла бояться.

Еще есть страх «отсутствия земли под ногами». Несколько раз в моей жизни все складывалось таким образом, что привычный уклад рушился в один момент: все, к чему ты привык, место жительства, работа, все, что угодно. Я думаю, что все что-то подобное переживали. Сначала было ужасно страшно. А на какой-то раз по счету страх, который возникает от того, что в жизни нет никаких гарантий, все зыбко и изменчиво — пропал.

Если раньше неизвестность вызывала гнетущий ужас, то сейчас любопытство. Чувствую себя в жизни, будто на доске для серфинга. Нет опоры под ногами, но при этом ты приблизительно знаешь, как можешь балансировать в разных ситуациях.

— Хобби, о котором мало кто знает?

— Это даже не хобби еще, я совсем недолго занимаюсь и уделяю этому мало времени. Но много позитивных эмоций мне дарит бокс. (смеется)

— Песня, с которой ты себя ассоциируешь?

— Думаю, что это песня Гражданской обороны «Нас много»: «Я не настолько мёртвый, чтоб всегда быть самим собой, и меня непременно повсюду великое множество…»

— Какой совет себе в детстве ты бы дала?

— Не знаю, послушала бы ли я тогда сама себя. (смеется)

Наверное, себе-подростку я бы посоветовала относиться к жизни не как к борьбе, а как к приключению.

— Что для тебя счастье?

— Это моменты наиболее острого переживания красоты. А поводов и причин для этого переживания очень много.

— Во что ты веришь в этом мире?

— В то, что всегда и во всем ты можешь полагаться только на себя.

— Есть что-то, о чем ты сожалеешь?

— Глобально — нет. В какой-то момент я научилась интегрировать утраты в свою жизнь и идти дальше без ощущения обиды и сожалений. А из обычных «повседневных» вещей я сожалею о том, что не начала раньше заниматься спортом и путешествовать.

— Что ты ценишь в людях и в себе?

— У меня очень высокий уровень адаптивности и выживаемости в различных стрессовых условиях. Я могу печалиться, злиться, бурно выражать эмоции, но я знаю, что внутри стержень не сломается. Это я ценю в себе.

В других ценю умение с любопытством вглядываться в мир. Я так еще не совсем умею, но очень хочу. И, конечно, очень ценю возможность интересно поговорить. Содержательная беседа – одно из самых главных удовольствий в жизни.

— Самая безумная вещь, которую ты бы хотела попробовать.

— У меня был план, но я его не реализовала пока. Мой горизонт безумия – поехать автостопом в Узбекистан.

— Что самое важное в жизни?

— Сохранить умение переживать и испытывать радость. И не бояться испытывать эмоциональную близость (абсолютно разного формата) с другими людьми.

— Вернемся к твоим стихам. Поэзия для тебя – это хобби или все же часть жизни?

— Ну, я все еще считаюсь молодым современным украинским поэтом. Меня время от времени зовут на крупные ивенты и даже где-то печатают. Хотя, я сейчас пишу крайне мало – не больше одного большого цикла в год. Для меня поэзия – все-таки не хобби, а необходимость. И это один из важнейших инструментов познания себя и мира. Я никогда не писала, скажем так, «психотерапевтических» стихов. Поэзия для меня – не только работа сердца, но и ума, и ответственность перед теми, кто будет читать эти тексты.

— Есть ли любимые строчки из твоих стихов?

— Год назад я очередной раз переживала достаточно серьезные изменения в своей жизни, и у меня был такой кусочек в тексте:

А в моих некрасивых ногах

с целлюлитом и варикозом,

разрывая негромкие мышцы,

растет молодое племя,

моя новая армия:

таранная кость,

ладьевидная кость,

клиновидная кость,

малоберцовая кость

и много других костей,

совершенно безжалостных,

белых в своей правоте.

Вот этот отрывок написался очень быстро и стал невероятно сильной эмоциональной подпоркой для меня. Я его очень часто повторяла его себе как мантру.

— Что для тебя любовь?

— Отсутствие страха пережить эмоциональную близость, которая всегда, так или иначе, бывает травматичной. Вот эта решимость «перейти черту», готовность стать уязвимым – наверное, очень важная часть любви. А, кроме этого, еще любопытство, нежность и забота.

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *