Влог

Лилит Саркисян

«Мне кажется, что я живу в прекрасном мире, где меня все любят»

иллюстратор, основательница магазина подарков с авторскими принтами IIIIT art store , мама двоих детей.

О важности творчества для каждого, о разделении жизни онлайн и оффлайн, «чемодане неприятностей», отношении к критике, ограничении в Инстаграм, ощущении «своего» человека, воспитании детей и MBA.

— Всегда ли ты знала, кем станешь? Как происходили поиски себя?

— Я поступила на филолога и потом работала журналистом, редактором, главным редактором и издателем. Наверное, никогда не представляла себе профессию художника или иллюстратора — для меня это всегда было исключительно хобби. Эта профессия до сих пор считается немного легкомысленной и легкой. Приходится ломать эти стереотипы. Я рисую всю свою жизнь. Когда поступила на филолога, не рисовала долгое время, но наступил момент, когда я поняла, что не могу не рисовать – я угасаю, умираю… Превратить хобби в профессию получилось очень случайно. (смеется) И не быстро.

— Существует ли баланс между работой и семьей?

— Нет никакого баланса. (улыбается) Приходится выбирать. Бывает периодами, когда больше семьи, чем работы. Но в моем случае чаще перевес в сторону работы. Если я приеду на час позже домой, то глобально ничего не случится. А если я приеду позже или не приеду вообще на работу, то случится. Не представляю, как может быть по-другому. С офисной работой все понятно, а когда ты предприниматель, то это 24/7/365, ночью, утром, в отпуске, где бы ты ни была, все равно думаешь о работе. Поэтому я пока не знаю, где найти этот баланс. Дети дико скучают. Они уже в таком возрасте, когда могут это проговаривать: «Мама, сколько можно? Опять ты уходишь?»

— Важно ли для тебя мнение окружающих и как ты справляешься с критикой?

— Иногда мне очень нужна критика. Мне кажется, что я живу в прекрасном мире, где меня все любят (смеется). Творческий человек относится к критике болезненно. Он не умеет ее воспринимать, закрывается, часто ему больно и неприятно. Особенно, если критикуют то, чем ты живешь, и что является продолжением твоей внутренней структуры. И я не исключение. С одной лишь разницей: я научилась не только в творчестве, но и в бизнесе, и в жизни – не оглядываться. Я и детей так воспитываю: «Не важно, что говорят окружающие и то, как они оценивают ваш поступок. Вы в праве делать все, что хотите, если это не переходит границы свобод другого человека». Я научилась не только в творчестве, но и в бизнесе, и в жизни – не оглядываться.

— Что ты больше любишь: тусовки или проводить время дома?

— Не тусовки и не дома. (смеется) Я люблю проводить время наедине с собой, бумагами и музыкой или кино. В этом плане мне очень повезло с профессией. Потому что я могу себе позволить окунуться в акварель и аудиокнигу на фоне… И это меня сильно спасает от ежедневной рутины. Наверное, совсем скоро меня перестанут звать на все ивенты мира. Понимаю, что если уж я – часть медийной тусовки, то неплохо бы все-таки посещать светские события. Я коммуникабельна и открыта, но мне чаще хочется остаться наедине с собой, чем с кем-то. Я встречусь с подружками, которых не видела месяц, но не посещу очередной ивент. Мне важно понимать ценность времени, которое я трачу.

— Как ты восстанавливаешься энергетически?

— Рисую, тренируюсь в зале, посещаю бани и спа. И смеюсь с детьми. Бывают дни, когда я рано выхожу и поздно возвращаюсь — и не вижу детей весь день. А на следующий просыпаюсь с чувством усталости от невосполненной энергии!

— Какие твои жизненные ценности?

— Сейчас я переживаю этап рефрейминга: стараюсь на привычные вещи посмотреть по-другому и поменять свое отношение к ним. Выйти за рамки своих возможностей и компетенций. Бросаю вызовы. Делаю несвойственные мне вещи. Раньше в центре моей жизни был кто-угодно, но не я. А сейчас я – в центре. Моей жизнью никто, кроме меня, не может управлять и никто не может влиять на нее. Часто то, каким является твое окружение – показатель того, каким являешься ты. Я основательно взялась за работу над собой – проработку комплексов, вредных привычек, эмоциональных моментов.

Я за то, чтоб жить так, как нравится и хочется, не забывать о себе и думать о себе – мы часто забываем об этом или стесняемся этого. Я за то, чтоб не оглядываться на мнение окружающих, а заниматься тем, чем тебе нравится, не уступать своим моральным принципам, не терять лицо ради положения. Я всегда выберу качество, а не количество. Для меня друзья, семья и моя самореализация – ключевые ценности, которыми я живу. Моей жизнью никто, кроме меня, не может управлять и никто не может влиять на нее.

— Ты достаточно открытый человек. Есть ли у тебя определенные личные границы?

— Несмотря на то, что я человек с беспорядочными социальными связями (улыбается), у меня есть определенные границы в жизни, которые я выстраиваю и которых нет, допустим, в творчестве. Я очень искренняя абсолютно со всеми, но верю в отношения на расстоянии вытянутой руки. Я подпускаю к себе близко крайне выборочно и навсегда. У меня много лет назад образовался круг близких людей, с которыми мы вместе уже 20, 18, 15 лет вместе. Я очень искренняя абсолютно со всеми, но верю в отношения на расстоянии вытянутой руки.

— В твоей жизни был период, когда ты говорила, что личную жизнь не показываешь и о твоих беременностях, например, друзья и знакомые узнавали уже после рождения детей. Как сейчас твое отношение к демонстрации личного изменилось? Детей ты показываешь больше.

— Да я снимаю с ними сториз, пощу фото. В будние я прихожу домой, откладываю телефон и полностью провожу полноценно с ними время, а вот выходные мы проводим вместе, потому чаще снимаю что-то именно в эти дни.

Нет никакой темы под замком и никогда не было. Просто я считаю, что какие-то очень личные вещи должны оставаться личными. Если обратишь внимание, то я почти не пощу истории дружб, личных взаимоотношений или семейных. Все это мне хочется держать только для себя и никому не выдавать. Потому что как только ты этим делишься с другими, это перестает иметь ту ценность, которую имело до этого. Я не скрываю лицо мужчины и не креплю ему на лицо смайлик. Я про другое. (улыбается)

— А в рабочем плане ты полностью открыта и все показываешь?

— Да я рисую свои стены фактически в режиме LIVE – полный цикл от скетча до готовой росписи в интерьере. Я показываю свои факапы, ошибки, процессы, неровности, неприятности, усталость. На самом деле, для меня все эти закулисные и промежуточные этапы — очень интимны. Ты, как творческий человек, понимаешь, что процесс всегда отличается от результата. И часто, когда мы видим что-то в черновом варианте, мешает нам потом оценить итоговый. Мы оцениваем работу в том виде, в котором видим. И это такой тонкий лед, понимаешь? Мне хотелось бы, чтобы мои подписчики это ценили.

— Ты следишь за тем, чтоб твой Инстаграм был красивым?

— Я стараюсь, чтоб он был красивым, но не сильно над этим парюсь и не трачу на это время. У меня ограниченный лимит на INSTAGRAM – 1 час в сутки. Сейчас это встроенная функция в IG — приходит уведомление, мол, «ваш час уже истек».

Свой @litsarkisian аккаунт я стараюсь вести в режиме лайф и не постить фотографии, сделанные давно. Здесь и сейчас.

— Если бы кто-то написал биографическую книгу о тебе, то какое название у нее бы было?

— «Чемодан неприятностей». (смеется) Я сейчас объясню. Обычно нормальные люди боятся своих чувств и переживаний, отгоняют прочь неприятные эмоции и отрицательные ощущения. А художник, творец, наоборот, все впитывает, как губка, собирает эти эмоции, «складывает в свой чемодан» и достает в нужный момент. Если меня просканировать, то во мне можно увидеть всю гамму человеческих чувств, собранных и аккуратно сложенных. Я могу эмоцию, которую испытала пару лет назад, внутренне воссоздать. Это мне помогают творить.

— О чем ты мечтаешь?

— Писала недавно в домашнем задании МВА очень непростое для меня эссе. О моих ценностях, приоритетах в жизни, мечтах и глобальных целях. Мечты меняются постоянно. Сейчас у меня все мечты связаны с детьми. Есть правило «5 why». Задаешь пять раз «почему?» и подходишь к сути. И когда мы на МВА разбирали, почему же на самом деле мне так нравится заниматься своим делом, то пришли к тому, что я хочу стать тем человеком, который создает будущее для наших детей. То, что я делаю сегодня, создает фундамент тому, что будут проживать мои дети. Я мечтаю быть примером для детей, быть им другом и соответствовать им. Я мечтаю быть примером для детей, быть им другом и соответствовать им.

— Есть ли песня, с которой ты себя ассоциируешь?

— Я просто такооой меломан! Пусть это будет любая армянская народная песня. (смеется) Только не «Дудук», пожалуйста. (снова смеется)

— Чего ты боишься и почему?

— Темных переулков по вечерам. (смеется) Мне так повезло не бояться. У меня нет страха неудачи, страха начать, страха проиграть, страха «а что скажут?».

— Твое самое яркое воспоминание из детства.

— Это однозначно что-то связанное с Арменией. Почему-то часто, когда наступает осень и почему-то когда я нахожусь именно в Европе, я вспоминаю, когда была маленькой, мы с дедушкой гуляли за руку в парке на Черемушке (прим.ред.: район в Ереване). Когда я осенью гуляю в европейских парках с опавшей листвой и желудями, всегда вспоминаю это.

— Что ты ценишь в людях и в себе?

— Я люблю, когда люди ни в кого не играют. Какими бы мы ни были странными, необычными, не такими, со своими дурными привычками, мы – настоящие. Я готова принять человека таким, как он есть, если он является собой. Я ценю прямоту в людях и ценю ее в себе. Я сильно за прямые, открытые и честные взаимоотношения: всегда говорю, когда что-то нравится и не нравится. Потому от меня нельзя ожидать подвоха, я всегда могу в лоб: «Чувак, ты мне не нравишься. До свидания!». Все проблемы наши от того, что мы не умеем разговаривать, не проявляем чувства, стесняемся своих эмоций. Лучше обидь один раз, чем делай это систематически на протяжении всей жизни.

Ну и не отнять у меня интуитивного ощущения «своего» человека. Он может быть самым последним подонком на планете, но если у меня ёкает сердце рядом, то мы станем родными.Все проблемы наши от того, что мы не умеем разговаривать, не проявляем чувства, стесняемся своих эмоций.

— Самый ценный совет, который ты когда-либо получала.

— В школе в начале каждого учебного года с 5 по 11 класс на обратной стороне обложки дневника мы по просьбе нашей классной руководительницы Татьяна Иосифовны Бантеевой писали фразу: «Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Я научилась грамотной коммуникации со всеми людьми, начиная от моих клиентов/партнеров, заканчивая сотрудниками и семьей. Нагрубить, оскорбить и обидеть всегда можно. Сказать не очень приятные вещи так, чтобы на тебя не обиделись, а наоборот, поблагодарили, или просто разорвать отношения с клиентом, заказчиком, с коллективом красиво – дорогого стоит. Вежливость и тактичность сыграли свою роль. Кстати, я считаю это одной из причин, почему у меня в иллюстрации получилось. Большинство художников не умеют разговаривать с людьми, договариваться, вести переговоры, строить взаимоотношения. «Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

— Книга, которую должен прочесть каждый. Готова к этому вопросу?

— Я никогда к нему не готова. (смеется) Слушай, просто это так сильно ограничивает. Смотри, я бы в детстве всем родителям рекомендовала читать «Маленький принц», потом перечитывать его еще в школе, потом в университете и потом еще лет через 10. В школьные годы советовала бы «Над пропастью во ржи»: коротко и так фундаментально. Ну и поэзия обязательна к прочтению. Потому что она формирует мозг, мышление, развивает EQ и самопознание, внутренние переживания, оценку действительности и эмпатию. Ничто так не влияет на развитие человека, как поэзия.

— Самая безумная вещь, которую ты бы хотела попробовать?

— Прыжок с парашютом. Я очень боюсь высоты и боюсь прыгать, но очень хочу.

— Чего нам всем не хватает, чтоб быть добрее и толерантнее друг к другу?

— Родительской любви в детстве. И творчества. Людям необходимо привносить в свой быт больше искусства в любом его проявлении. Творчество избавляет от многих внутренних комплексов и переживаний, раскрывает и делает свободнее. И еще спорт: снимает стресс и помогает быть уверенным в себе, красивым, здоровым, счастливым.

За фото отдельная благодарность Olenka Kotyk !

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *