Влог

Ксения Лях

эксперт по предназначению, консультант по раскрытию уникальности, астролог, сооснователь обучающего проекта по коммуникации Real People

Об уходе в никуда с СЕО международной компании, о работе с мужем, поисках себя, разводе, ведической женщине, детях и мечтах.

— Расскажи, как из руководителя международной компании ты стала той, кем есть сейчас? Чем ты занимаешься, почему так произошло и как?
— (Смеется) Я знала, что ты задашь мне этот вопрос. Но я к нему не готовилась.

— Но ты написала пост.
— Да, я написала пост в инстаграме. На самом деле, это простой вопрос, но в то же время сложный. Потому что я прошла большой путь навстречу к себе.
Я, так же, как и многие, прислушалась к рекомендациям родителей, и поступила в универ на мировую экономику. Хотя, у меня было два других своих желания: психология и журналистика и еще мечты о путешествиях. После окончания университета я попала в крупную международную компанию, которая перевозит проектные грузы, например целые заводы, на позицию координатора проекта. Чуть больше, чем через год работы руководитель предложил мне работу в Киевском офисе — сначала позицию супервайзера, а спустя 4 месяца и позицию СEO. Мне было 26 лет, у меня не было необходимого опыта, но было много сильных личных качеств и амбиций. Он поверил в меня. Это был скоростной лифт наверх — уровень дохода увеличился в пять раз, квартира от компании, машина, социальный пакет, бонусы и плюшки — все самое кайфовое. Было много командировок и путешествий, о которых я мечтала еще с детства. Работа и новые возможности меня сильно увлекали. Но в какой- то момент это направление меня перестало радовать – произошло выгорание и все стало обыденным. Знаешь как это бывает — при работе в структуре “на кого-то” лет через пять монотонной офисной работы это со всеми происходит — 100%. И со мной произошло то же самое. У меня это совпало с рождением первого сына, я уволилась в никуда и продолжила заниматься своим развитием.

— Как конкретно ты развивалась и к чему это все привело?
— Я осознала, что не хочу больше работать в корпорации или на кого-то. Я изменилась. Мне нравится посещать тренинги, общаться с людьми, учиться через взаимодействие с мастерами,тренерами и получать телесный опыт, осознания. Потому что все, что мы не попробовали и не прожили на своем теле остается лишь слухами. Грубо говоря, ты читаешь книгу, ничего не пробуешь и через какое-то время все твои знания растворяются. Поэтому я не люблю базовое университетское образование — минимум практики и одна сплошная теория. Таким образом, этот путь меня привел к комбинации разных инструментов, которые я затестила сама и активно использую в своей работе. Сейчас я занимаюсь консультированием. Мой внутренний импульс, моя миссия — помогать людям раскрывать уникальность личности, осознавать индивидуальный путь и предназначение. Я искренне верю, что каждая личность многогранна и уникальна. Я не увидела ни одну повторяющуюся. Очень люблю консультировать индивидуально, но буквально на днях «словила» инсайт, что хотела бы эту тему популяризировать. Хочу делать мастер-классы и выступать на эту тему. 

— С какими запросами обычно обращаются к тебе? Есть ли основная проблема у людей?
— Очень часто люди обращаются с запросами о здоровье, отношениях, работе. Есть те, кто честно пишут, что находятся в тумане. Все проблемы сводятся к причине, что человек частично или полностью живет не своей жизнью, не чувствует себя, не понимает, не распаковывает, не знает,кто он. Когда мы осознаем, кто мы и чего хотим или почему у меня это работает именно так, то в любой сфере, в которой мы бы не стремились к изменениям — работа/проекты/личная жизнь — мы будем успешны. Основной секрет — начинать слушать себя. 

— Все мы знаем про «начинать с себя». Но это не со всеми работает или как?
— То, с чем я столкнулась — люди хотят «схватить» какие-то общие инструменты и ждут результатов, а потом расстраиваются, что что-то не зашло. Например, популярная фраза — «выходи из зоны комфорта». Не каждый выход из зоны комфорта — это развитие. Иногда это просто насилие над личностью и индивидуальностью.

— Вы сейчас с Ромой (прим.ред.: Роман Лях – муж Ксюши, тренер публичных выступлений, актер, ведущий мероприятий) продолжаете вместе работать или уже меньше? Как работать с мужем, чтоб не испортить отношения?
— Мы с Ромой работаем постоянно. Мы – друзья, любовники, родители, коучи и главные мотиваторы друг для друга. Мне очень повезло с ним — мы развиваемся параллельно. Очень многие тренинги и проекты прохожу я, проходит и он, и наоборот — ретритные, трансформационные программы, или профессиональные обучающие. Мы постоянно находимся на одной волне, просто сидим на разных досках для серфа — у него своя, у меня своя. Сейчас я много времени уделяю консультированию и подготовки контента по своей теме, Рома готовит людей к крутым выступлениям, помогает им распаковать себя как личность и создать вау-выступление по своей теме. Вместе мы занимаемся корпоративным обучением коммуникации и работаем еще в нескольких проектах. Нам, как двум разным индивидуальностям, важно иметь свою свободу самовыражения и заниматься своими проектами. Например, зимой я уезжала на месяц на Бали одна. Это было запланированное время для меня, и есть время только для него. То есть это правило работает у нас и в работе, и в личных отношениях. Спустя 5 лет нашего брака я честно могу сказать, что любые отношения и партнерство – это не только праздники, кайф и улыбки; это ежедневная работа над собой. Но в любом партнерстве личное развитие происходит в разы быстрее, чем когда ты соло. Это как ракета, которую запускают в космос на турборежиме.

— Иногда мужчины не понимают, зачем жене быть отдельно, давать ей даже один день, чтобы пойти в какие-то салоны, на массаж или с подружками посидеть. Их это начинает прям раздражать.
— Я бы сказала, что это распространенная боль. Большая часть отношений и браков, построены на боли. Там внутри потребности любви, безопасности, поддержки. Думаю, что у нас тоже на каком-то этапе были такие же мотивы. Это честно и я думаю, что у всех людей они есть в той или иной мере. В какой-то момент у нас был кризис в отношениях — нормальный такой, до развода. Мы стали глубже смотреть в свои процессы и открывать себя.

— Вы захотели в этом разобраться, а не просто сказать «пока» и все?
— Да, захотели разобраться и ответы пришли. Когда мы начинали наши отношения, я же была бизнес-леди, и в какой-то момент поняла, что семейная жизнь другая, особенно с рождением детей. Когда нас только двое, можно красиво гулять, ездить, обниматься и не париться. Но когда появляются дети, возникает много дополнительных вопросов и все меняется. На одном этапе я даже потестила роль ведической женщины, чтобы наладить отношения.

— Расскажи подробнее о твоем опыте ведической женщины. Тебе понравилось?
— Я полгода пробовала инструменты, которые были заявлены рабочими: мужчина — это социальная жизнь, а женщина — это внутренний мир: щи-борщи, длинные юбки, хвалить мужа, безоговорочно верить. Это при том, что ранее я всегда была в социуме, у меня всегда были цели и амбиции. Я же не просто так оказалась на позиции СЕО. Это моя внутренняя энергия, внутренний огонь, которого у меня очень много. В какой -то момент все стало хуже и я сказала себе «хватит!» и перестала себя мучить. Я поняла, что эти инструменты конкретно со мной не работают. Это был очень кризисный момент у нас, потому что вроде Роме понравилась эта история (смеется), что мужчина — мой Бог и все дела, но я начала себя чувствовать не в своей шкуре. А в семье тогда все хорошо, когда женщина счастливая. И не только женщина, а каждый человек счастлив. Когда кто-то пытается впихнуть себя в роль, в которой он на самом деле не он, происходят конфликты.

— Если бы ты была полностью свободна, чтобы ты делала? 
— Я бы путешествовала, постоянно и очень много. Через путешествия, познавая другой мир, людей, я открываю себя. Обязательно бы занималась консультированием людей. Ведь я это очень люблю. И делилась бы информацией, которую считаю важной.

— Было ли тебе когда-то по-настоящему страшно?
— Да. Это был момент, когда я вернулась с ретрита и была очень вдохновленной. Но словила такое состояние, как будто бы я боюсь не успеть реализовать и познать себя.

— Это не страх смерти?
— Нет. Это не страх смерти. Я не боюсь ее как раз после ретрита, потому что чувствую, что смерть — это переход из одного состояния в другое, как рождение. Мы не мешок из мяса и костей, а нечто большее. Тело тленно, а энергия вечна. Это очень хорошо описывается в книге «Путешествия души» Майкла Ньютона. Советую всем, кто боится смерти.

-Чем ты гордишься?
— Своими личными качествами — я космополит и открыта ко всему. Я воспринимаю людей и все процессы вокруг таким, какие они есть. И мне комфортно находится в компании людей разного статуса, веры, национальности. Например, когда путешествую в Азию, особенно в Индию, эти контрасты шикарно видны. Это страна быстрой кармы. Все, чего ты боишься, с тобой и происходит. А мне наоборот там кайфово, потому мой дом у меня внутри, я его вожу с собой.

— Если что-то, что тебя раздражает?
— Я не люблю холод, когда мало солнышка и зима, хоть я и родилась в Западной Сибири и прожила там 17 лет. Но глобально — ничего. Существует аксиома в НЛП «В каждом действии человека есть позитивные намерения». Она очень точно совпадает с моим внутренним ощущением мира. Что бы человек не делал, что бы он не вытворял, за этим всем может стоять какая-то глубокая боль и крик о помощи, желание быть в безопасности, быть услышанным, понятым и самое главное — принятым.

— То есть, даже в негативных комментариях есть позитивные намерения?
— Да, конечно, позитивное намерение есть всегда. Просто картины мира у людей разные.

— О чем ты мечтаешь?
— У меня такая немножко детская мечта. Я мечтаю, чтобы каждый человек имел возможность жить своей жизнью — cо своими мечтами, целями, талантами. Чтобы у него была возможность делать то, что он хочет. Осознать себя и раскрыть свои лучшие качества.

— А для себя?
— Это и моя мечта тоже. Все то же самое я делаю для себя. И вся моя работа, проекты в которых я занята — это все про эту мечту. Я очень люблю проект профориентации для подростковMyChoice UA Наташи Сказки, в котором мы работаем с Ромой. Этот проект очень сильно совпадает с моей миссией. Было бы круто, чтобы в мои 16 или 17 лет был какой-то курс, на котором бы мне сказали: «Ксюша, пиши (я очень любила писать стихи и прозу), поступай туда, куда хочешь, даже если это сейчас не является высокооплачиваемым занятием». Мне бы это дало возможность прочувствовать «Да это же про меня!» И соответственно не сомневаться в себе. Мой совет подросткам — раскачать собственную самостоятельность и становится независимым от родителей уже сейчас. Потому что взрослые в 28-30 лет, которые до сих пор живут с родителями и ориентируются на их мнение — грустная история. Подростковой период — это очень важный момент отделения себя от семьи, осознания себя цельным, уникальной личностью.

— Как нужно воспитывать детей?
— Никак. Мы с Ромой развиваемся сами, дети нас копируют. Мы воспитываем себя. Детям мы помогаем и способствуем, но не навязываем свою картину мира. Они уже пришли такие какие есть.

— Кстати, как твои родители отреагировали на твою резкую смену деятельности?
— Они беспокоились, даже предположили, что меня подменили, перепрошили. Но это все та же я. Просто наконец-то начала смотреть глубже в себя. Не социальная обертка, а real me.

— А как же история про «построить карьеру»? 
— Мне 36 и свою первую карьеру топ-руководителя в крупной компании я сознательно оставила. Если бы я осталась, то сейчас улетела по карьерной лестнице далеко. Но только вопрос: «Зачем?». Была бы я счастливой? Нет. Мою мечту и миссию это никак не реализовывало бы. Но как мы чувствуем себя счастливыми? Когда мы бОльшую часть времени испытываем положительные эмоции. И к черту карьеру! Я хочу быть счастливой. Я выбрала свой уникальный путь.

— Самый ценный совет, которой ты когда либо получала?
— «Будь собой!». Это был совет от астролога в Индии, с которым мы разбирали мою карту. Это знаешь был не такой попсовый совет, несмотря на попсовость фразы. Он сильно совпал с моим внутренним ощущением и запросами. Потому что я много раз пыталась примерить «чужие» роли и что-то вечно улучшить в себе. Я рада, что сейчас все меняется и темы успешного успеха, гонки за результатами остаются позади, а люди больше обращают внимание на свою суть и уникальность.

За фото благодарим Dariya Yarosh!

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *