Влог

Анастасия Голобородько

Сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию. Автор блога Spoon.

Сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию. Автор блога Spoon.

«Белый сахар наругали так, что мне немножко жаль его и хочется погладить.»

О глютене, растительном молоке, стоит ли заменять сахар в рационе, о любви к азиатским странам, самом ярком детском воспоминании, ценности сна, а также о том, как пережить смерть детей.

— Что такое орторексия и как не стать ее заложником?

— Орторексия – это диагноз расстройства пищевого поведения, у которого, к счастью или к сожалению, хорошие корни. То есть, ты хочешь сделать себя лучше и свою еду чище. Потому что еда изменилась. Об этом все пишут и говорят. Есть люди типа меня, для которых еда и то, как она на нас влияет -целая профессия. Орторексики начинают вычищать свой рацион и сначала уходят плохие вещи – промышленные, транс-жиры, все добавки. Потом уходят большие группы продуктов. Как правило, это — глютен, сахара, мясо. Возможно, это сразу веган-рацион. Потом что-то еще попадает в поле зрения и остается достаточно мало еды. Далее включается спорт. Скорее всего, начинается 1-2 раза в неделю. Потом каждый день, на износ, кросс-фит, что бы вообще поработать. А дальше ты начинаешь пропускать встречи с друзьями, отказываешься идти на дни рождения, потому что там будет пицца или торт. «У меня тут мой ЗОЖ, а у вас там ваша вредная еда». И вроде как побуждения к пересмотру рациона хороши, но это диагноз и очень важно не скатиться в недополучение питательных веществ, в мальнутрицию. У ребят, которые сами «ловят» себя на этом диагнозе, как правило, если мы смотрим кровь, наблюдается гипокалорийная диета. То есть, ты либо недоедаешь, либо переедаешь очень чистых, хороших продуктов. Но организм недополучает питания. А когда он недополучает, это ведет к воспалениям и началу или обострению патологий. Тут мы уже смотрим по генетике, чем болеют мамы, папы, дедушки, бабушки… Где генетически тонкое место, там скорее всего и проявится.

— Как этого избежать?

— Нужно по-честному подойти к зеркалу и понять, что тело – это всегда обратная связь того, что ты ему даешь. Будет это шоколад “Milka” или шоколад, в составе которого будет какао-масло, какао-порошок, сахар (о, Боже, сахар!), но не будет еще трех строчек стабилизаторов, шоколад не будет «свежим» еще 3-4 года. Мы  смещаем фокус на нормальную цельную еду, но без фанатизма. Ежедневно еда должна радовать. Это тоже очень важный фактор здорового питания. Важно разнообразие в еде. Я об этом пишу и повторяю все время. Это про уважение к себе и про то, насколько долго ты хочешь пользоваться ресурсом под названием тело. Стоит понять, что ограничения не работают. Глупо в гостях у бабушки отказаться от наполеона или печенья. Странно не пойти на День рождения и отказаться от кусочка торта в компании друзей. Ментальное здоровье и социальные связи — такая же часть ЗОЖ. Если перед вами совсем плохая еда, можно сказать, что ты не голоден. Но без пикового заострения внимания на этом. Мы пересматриваем отношение к себе, в первую очередь, и понимаем, зачем мы это делаем.Глупо в гостях у бабушки отказаться от наполеона или печенья.

— В одном из интервью ты сказала, что миндальное молоко – это дорогая вода. Так со всем растительным молоком? И нужно ли вообще отказываться от коровьего молока?

— Отказываться вообще глобально ни от чего не нужно. Если еда радует, она должна оставаться в рационе. С продуктами из молочка коровы и его усвоением есть нюансы у взрослого населения. Абсолютно у всех со временем фермент перестает его переваривать. Да, есть бабушки 80-ти лет, которые пьют молочко всю жизнь и у них все в порядке. Это региональные и локальные особенности в еде. В Восточной Европе всегда пили много молока. Но ведь и качество молока изменилось. Об этом тоже нужно помнить. Когда бабушка берет просто в мягкой упаковке с коротким сроком годности, наверняка это молоко с наименьшей степенью обработки. Если это ультра пастеризованное, которое, к сожаленью, используют кофейни, то оно свежее 6 месяцев. Полгода не может быть свежим продукт, когда он только что из коровы. Если есть побочные эффекты пищеварения – вздутие, высыпания на коже, отёчность – можно на 2 недели его исключить и понаблюдать, как тело отреагирует. Две недели не пить капучино способен каждый. А тем, у кого с молоком хорошие отношения, важно не пить капучино постоянно: после еды, между едой, как заменитель воды.

— Есть ли растительное молоко, которое полезнее?

— Да. Я бы выделила соевое и кокосовое. В сое весь набор аминокислот – это полноценный белок. А у кокосового – уникальный и полезный жир. Все остальное можно пить, если нравится. Ореховое молоко ок. Особенно, если готовить самому. Рецепт невероятный: на 1 стакан орехов нужно 3 стакана воды, замочили и взбили. Все. Когда мы точно знаем, что там в составе, это очень хорошо. Если покупать — читаем этикетки и исключаем подсластитель.С глютеном все в порядке практически у всех людей.

— Что не так с глютеном?

— С глютеном все в порядке практически у всех людей. Есть нюанс, почему его стали сильно ругать и избегать, даже демонизировать. Я думаю, что лет через 5 это немножко спадет. Мало кто задумывается, что пшеницу в таком количестве ежедневно никогда в истории не ели. 

Глютен ( клейковина) — это сложный белок, который склеивает частицы муки при изготовлении хлеба, булок и десертов. Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ. Размер этого набора аминокислот большой, подклеивающий ребят рядом. Питательные вещества превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника. Простите, как есть. Это может привести к воспалению, которое появляется явно (боли в животе, вздутие, понос или запор) или протекает бессимптомно годами. Только внутри. В реакциях воспаления принимают участие защитные клетки крови: нейтрофилы и лимфоциты (ответственные за иммунитет). Глютен часто связывают с «дырявым кишечником» — синдромом проницаемости стенки в тонкой кишке. Средний тест для ответа: «можно ли есть глютен конкретно мне?». 1 — Есть ли у меня аутоиммунное заболевание?. 2 — Есть ли жалобы со стороны пищеварения (вздутия, боли, распирание, метеоризм) ? 3 — Чувствую ли я себя плохо без видимых на то причин — просыпание, уровень энергии? Если хоть один из ответов точно «да», пробуем исключить все глютеносодержащее на 3 недели и наблюдаем как реагирует тело. Если все в порядке — едим, просто не каждый день и приоритетно из цельнозерновых продуктов. Напомню, глютен содержится в пшенице и муке (все виды выпечки, гранолы, кускус, булгур, спельта, камут, манка, в загущении соусов и мороженого, часто в недорогих плавленых сырах типа бри). Мой ответ – в глютеном все порядке, если он не каждый день и он качественный.

— Чем лучше заменять обычный рафинированный сахар?

— Лучше есть умеренное количество сахара и все. Классно, если можно обходиться практически без него и получать его из фруктов и ягод – продуктов, которые имеют цельные оболочки. То есть, не финиковый сироп, а финик. Все, кто со мной работают по еде, знают, что у меня все начинается с фразы: «Чем ближе продукт к своему изначальному виду, тем проще, понятнее и полезнее для организма». Между сиропом агавы и белым сахаром, я выберу белый сахар. Хотя, это не очень популярный ответ.Между сиропом агавы и белым сахаром, я выберу белый сахар.

— Тогда есть ли вообще разница между обычным сахаром и неочищенным?

— Есть феноменальная разница между белым сахаром и свекольным неочищенным в процессах обработки. Потому что если ты смотришь на корень свеклы и белый кристаллический порошок, это сильное вмешательство в продукт. Кокосовый и тростниковый сахар чуть-чуть лучше. Очень многие, кто сейчас транслирует ЗОЖ-наставления пишут, что кокосовый  сахар — чуть ли не панацея, богат железом и помогает жиросжиганию. В смысле, ребят? 5 грамм в ложке. Какие микроэлементы? Про железо – вообще смешно. Так тяжело поднять уровень ферритина в организме. Он требует меди, цинка, марганца, витамина С в высоких дозах, чтоб усвоиться. А тут капульку добавил в конфету и ты сильно омолодился. Мне ещё не нравится, что все на фруктозу перешли и сироп топинамбура. Да, в некоторых случаях это ок, у топинамбура, например, гликемический индекс ниже, чем у стволового сахара. Но если мы говорим про работу сахара в организме, мы смотрим на инсулиновый индекс. А он высокий у всех этих продуктов. Фруктоза хороша, когда находится в цельных продуктах. Когда ее вытянули из вне, она вообще не включается в метаболизм. То есть, сахар дает нам энергию, он питает тело, мышцы, кровь. Фруктоза так не работает, к сожаленью, и сразу идет в жировую клеточку. Фруктоза, как подсластитель, в реакциях образования гликотоксинов в 200 раз активнее глюкозы. Она не работает с гормоном насыщения – лептином. Можно съесть 16 конфет, но насыщения от сахара адекватное пропорции не получить. Такое себе шило на мыло, получается. Тренды меняются и сейчас об этом все говорят. Пять лет назад все сидели на соковых диетах, зеленых смузи и говорили, что это единое верное. Никто даже не думал про кленовый сироп и редко кто себе блинчики поливал. Сейчас все вокруг сахара и его демонизируют. Есть можно все и любой сахар тоже. Боже, на здоровье! Просто умеренно. Учитывать все виды. Не ок пить по 5 капучино в день, ведь там же лактоза — тоже сахар. Какие-то овощи маринованные есть, а это уксус плюс сахар. И таким образом, перебрать его совершенно спонтанно из других продуктов. Белый сахар наругали так, что мне немножко жаль его и хочется погладить. (улыбается)

— Ты достаточно много работаешь. Как восстанавливаешь силы?

— В последнее время начались проблемы с выходными днями — их нет. Но я достаточно уважительно отношусь к своему телу и времени. Я сплю и это святое. Если я работаю допоздна или у меня гости, то это будет запланировано так, что в 22:30 я уже в кровати. Мне очень важно всегда качественно спать. У меня в to do всегда  записан выходной день и пусть даже полдня, но каждую неделю. У меня есть спорт практически каждый день и он всегда разнообразный: три бега, несколько силовых и что-то более плавное – йога или плаванье. Я много гуляю и это помогает. Я гуляю и ем без гаджетов. Я консультирую по питанию индивидуально и вы можете понять состояние мессенджеров. Всегда оперативно отвечаю, но есть зоны, когда у меня нет в руках телефона — завтраки и ужины, кровать как минимум. У меня собака и поэтому гулять много мне просто. (улыбается) Я очень люблю природу, сильно на ней фиксируюсь и это очень разгружает голову. Когда я гуляю, я гуляю: вот собака, ветер, солнце, лес и фокус на другом получается, не на рутине. В последнее время еще полюбила заезжать на массаж. Мне нравится, когда кто-то работает с мышцами моего тела.

— Вы с мужем довольно часто путешествуете. Видела много Азии. Почему Азия и что нравится в путешествиях?

— Мы не то, что любим путешествовать, это уже совершенно органичная часть жизни. Кстати, это еще один из методов, как я перезагружаюсь. Я могу быть очень плотно здесь, потом встаю и уезжаю куда-то хотя бы на неделю-две. Азиатская пауза на 3-4 месяца всегда есть из-за того, что мы можем позволить себе работать удаленно и мне просто нравится смена картинки за окном. Я в работе много отдаю. Азия меня наполняет обратно. В Азии мне нравится культура, как люди устроены ментально и как общаются друг с другом. Возможно, мы выбираем эти буддистские направления и страны потому, что они мягче, честнее, улыбчивее, более открытые. Плюс мне очень нравится еда, конечно. Нравятся моря и океаны.

— Как ты относишься к тусовкам и публичности?

— Я не знаю, как я отношусь к публичности. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Если это находит отклик, то классно. Если не находит, наверное, найдет попозже или у других людей. То есть, я найду метод донести что-то хорошее. Сейчас работаю со школами и детскими садами. И это может быть вообще не публично, но я точно знаю, что у десятка классов и садиковских групп изменится еда и исчезнет вафля «Артек» в том виде, в котором она есть сейчас. Я не против «Артека», но в современном составе – против. Если я смогу заменить какие-то перекусы, поменять состав каш и супов, мне будет ок. Смогу рассказать на лекции в it-компании или на родительском собрании про формирование привычек в еде и том, что выбирать для себя в тарелку каждый день, чтобы круто себя чувствовать — будет супер. У меня никогда не было платных постов или промо. К тусовке не отношусь никак. Мне хорошо дома. Хорошо с моими друзьями, что бы мы ни делали: слушали джаз, катались на катерах, просто гуляли. Никогда не называла это «тусовкой». Ночные ивенты — точно не про меня. Ну и я ем дома в 95%.К тусовке я не отношусь никак.

— Что делать людям, которые говорят, что не любят спорт и у них вообще нет на него времени?

— Ходить, гулять ногами. Глупости! Они лукавят. У всех есть время. Писать о том, что у них нет времени в комментарии у меня в Фейсбуке, — это уже то время, когда можно встать и пойти. Ходьба, на самом деле, очень недооцененный вид активности. Он самый органичный для нас, задействует все крупные мышцы. Но это должны быть те самые 10 тысяч шагов не нахоженные за день мелкими перебежками, а одна пролонгированная 30-60 минутная прогулка в более быстром темпе. Должен немножко повыситься пульс и кровь приливать ко всем органам и тканям в организме. Этого будет уже достаточно. Но чтобы с возрастом тело было упругим, ножки-ручки в тонусе, не набирали лишний вес, это хотя бы 1-2 силовые упражнения – просто поприседать, зарядка, поотжиматься. Силовая нагрузка – превентивная мера потери мышечной массы. Тем, кто не любит залы, тренировки, планировать – лечь на полчаса раньше, встать на полчаса раньше и погулять перед завтраком.

— О чем ты мечтаешь?

— Есть краткосрочные и долгосрочные мечты. В долгосрочных – мне не нравятся, когда близкие мне люди болеют. Это не всегда можно предугадать. Я делаю лучшее, что могу, чтобы минимизировать любые риски. Из ближайшего — я мечтаю разобраться со своим временем, чтобы баланс работать/отдыхать включал больше отдыха. Пока я слишком загораюсь проектами и боюсь перегореть от максимальной отдачи.

— Есть ли что-то, чего ты боишься и почему?

— Наверное, да. Но не могу или не хочу быстро ответить на этот вопрос. Немножко боюсь высоты: смотреть вперёд могу, а если в воображаемом мосту есть щели между балками и я вижу просвет вниз — очень страшно. Причём эта боязнь приобретённая. Так только последние 3-4 года, раньше не замечала.

— Во что ты веришь в этом мире?

— В людей верю. Особенно в тех, кто в себя не верит. Даже в тех, кто считает, что виноват всегда кто-то и в тех, кто считает, что станет счастливым когда-то. В любой момент ты можешь закрыть квартиру, переехать в другой, маленький город и начать рыбачить каждый день, например. Ты всегда можешь поменять кардинально все.В любой момент ты можешь закрыть квартиру, переехать в другой, маленький город и начать рыбачить каждый день, например.

— Что ты ценишь в людях и в себе?

— Как говорит один из моих друзей, мне нравится «ясный ум и расслабленное тело». Нравится критическое мышление и когда у людей нет фокуса на внешнее мнение.

— Самый ценный совет, который ты когда-либо получала.

— Мне кажется, что нет правильного ответа. Это как с едой. Нет одного идеального рациона для одного человека в течении всей жизни. Оглядываясь на какой-то подростковый возраст, хорошим советом было бы быть собой и слушать себя. Если бы 5 лет назад я прочитала такой совет, я бы похихикала. Но так получается, что хочется больше смелости, чтоб прислушиваться к тому, что тебе кажется правильным.

— Самое яркое воспоминание из детства.

— Время у бабушки. Она одна из тех, кто зародил интерес к еде и традициям. Я очень люблю завтракать не сама. Сейчас с мужем, но если у нас гости, то мне нужно усадить всех: у нас завтрак, отложили телефоны, вот клубничка…Бабушка всегда так делала, много и с удовольствием готовила и пекла хлеб. У нее было свое хозяйство. Я в детстве пасла уточек, ела ягоды, бегала по лугам, по лужам, шила платья для кукол.Когда-нибудь попозже я перееду в город с большой, соленой водой. Мне нравится влажный воздух.

— Твой любимый город. Опиши его тремя словами.

— У меня нет любимого города. Мне везде хорошо. Когда-нибудь попозже я перееду в город с большой, соленой водой. Мне нравится влажный воздух. Пока я в Киеве и мы построили здесь дом. Несмотря на то, что мы много путешествуем, мне здесь хорошо. Это звучит, как клише, но тут, правда, много возможностей и есть баланс по тому, что происходит в городе. Жизнь бъет ключом и ты можешь найти в день 20 разноплановых ивентов. В Киеве приятно для жизни и дешевле я нигде не встречала – от цен на услуги до цен на еду. У нас потрясающий выбор еды. Поэтому, наверное, пока любимый город – Киев. Он молод, развивается и здесь комфортно.

— Песня, с которой ты себя ассоциируешь.

— Нет, я – такой себе меломан. (улыбается) Я бегаю под один плейлист уже 6 лет и мне не надоедает. Иногда это может быть одна песня. Я очень люблю музыку, играю на пианино, но так, чтоб песня-ассоциация – нет.

— Есть ли у тебя хобби, о котором мало кто знает?

— Да нет. Уже все в Инстаграм вывернула. (улыбается) На природе люблю гулять и в огороде ковыряться, вино с друзьями пить, спонтанно уезжать для перезагрузок. Но об этом тоже все знают.

— Что было самым сложным в потере детей? (прим.ред.: 2 девочки родились на 28-ой неделе и умерли на 12 и 14 день жизни)

— Понять, что ты ничего не можешь сделать. Ты готова сделать примерно все, а не можешь ничего. Как в кино – ты сидишь и ждешь. А потом – просто сидишь. И все.Ты готова сделать примерно все, а не можешь ничего.

— Что помогло пережить эту ситуацию?

— Артур. (прим.ред. Артур – муж Насти) Только он. Он был как щит. Это вообще очень странно, что мы разговариваем. Я в целом интроверт и много в себе вынашиваю. Это не всегда может быть ок. В тот момент мне было важно, чтоб никто не звонил и не говорил, чтоб меня не подбадривали, не спрашивали. Мне не хотелось говорить и не хотелось отвечать на вопросы. Особенно дрожащим голосом. Или «Ты молодец! Ты сильная!». Вот этого всего не хотелось. И он в какой-то момент всем, включая мою маму и родственников, сказал: «Вы ей не звоните. Только через меня. Если что-то хочется сказать, говорите мне». Артур классный! (улыбается)

— Что для тебя любовь?

— Не ждать ничего взамен и отдавать от всего сердца. Когда ты ничего не ждешь, если это твой человек, то все происходит взаимно.

— Что для тебя счастье?

— Внутреннее спокойствие.

— Если бы ты была салатом, то какую приправу предпочла бы?

— Сок лайма и оливковое масло.

— Что тебя раздражает?

— Очень сильно раздражает фальшь, особенно когда она читается. Или когда человек лукавит, говоря неправду.

— Самая безумная вещь, которую хотелось бы попробовать.

— Взять и переехать куда-нибудь на подольше, чем 2-3 месяца. Но не уверена, что это правильное решение.

— Как ты думаешь, чего нам всем не хватает, чтоб быть добрее и толерантнее друг к другу?

— Уважения к себе. Себя любить нужно и это я не про эгоизм. Уважение к телу, к быту — как ты говоришь, что ты говоришь, с кем ты общаешься, как ты проводишь свободное время, как ты спишь. Все базовые вещи, все, что тебя окружает, как ты это выбираешь. Пролетаешь ли ты момент «а сделаем сейчас вид, что не было». Люди, с которыми ты общаешься, очень влияют, потому что ты начинаешь транслировать и говорить подобным образом.

Благодарим за фотографии Дарью Ярош!💙

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *