Влог

Марина Карпий

фотограф, официальный амбасадор Canon в странах EMEA ( Европа, Средняя Азия, Африка), мама двоих детей.

«Хочется спокойно сидеть на террасе и есть аджарский хачапури, а не думать, что ты завтра проснешься в стране, в которой война, например.»

О любимом грузинском блюде, худшем дне в жизни, знакомстве с мужем, семейных традициях, а также о мечтах, страхах и ярком детстве.

-Чем отличается твоя жизнь в Грузии от Украины?

— Капитально отличается. Как многие говорят, у меня ненормированный рабочий график. Получается так, что я здесь работаю практически каждый день без выходных. В Грузии я ничего не делаю, кроме того, что рожаю детей и занимаюсь бытом. Там у меня более размеренная жизнь и есть время ходить мыть голову в салоне красоты (смеется), обедать где-то с друзьями. Если сказать грубо, то Киев – работа, а Тбилиси – выходной. Но Киев, все равно, родной. Меня не было здесь 10 месяцев и он очень изменился. В Грузии я ничего не делаю, кроме того, что рожаю детей и занимаюсь бытом.

Какие традиции вы соблюдаете в семье?

— У нас есть традиция – мы делаем рекурсию на каждую годовщину нашей свадьбы. То есть, каждое 20 октября мы фотографируемся с фотографией предыдущего года. Еще у нас есть традиция, которая, правда, нарушилась в прошлом году. Мы летаем на новогодние праздники куда-то отдыхать вместе со всей семьей. Эту поездку мы дарим на Новый год нашим родителям. И этой зимой все сильно расстроились, когда узнали, что я беременна и срок подходит к концу января. (смеется)

— Как ты стала амбасадором Canon?

— На самом деле, у каждого есть возможность стать амбасадором. Нужно только заполнить заявку и выполнить условия конкурса. Я приняла участие в одном из таких и выиграла. Для меня большая честь быть первым амбасадором из Украины вместе с Ярославом Мончаком – фотографом со Львова.

Есть невероятная история, как твоя мама продавала свою машину, чтоб купить тебе новый фотоаппарат. Расскажешь подробнее?

— Мне было 16 лет. Я припарковала машину. Меня спросили, как проехать, и пока я объясняла, украли всю технику, что у меня была. В тот день я ехала на какую-то ответственную сьемку. Это, наверное, худший день в моей жизни. Я очень трудно пережила эту потерю, потому что понимала : у моей семьи не было возможности сразу купить все украденное оборудование. Аренда – это хорошо, но своя аппаратура – совсем другое дело. Моя мама очень меня поддержала и продав свою машину, купила все нужное оборудование. По сути, потом мы посчитали, что машину я окупила в ближайший год. Я очень благодарна маме и если когда-нибудь у моей дочери, не дай Бог, будет такая потеря, то я сделаю все и лишусь последнего, чтоб ее поддержать в ее деле. Это был хороший урок от мамы о том, как я должна поступить, когда стану матерью.Это был хороший урок от мамы о том, как я должна поступить, когда стану матерью.

Что из еды в Грузии ты любишь больше всего?

— Ну, аджарский хачапури. Шо уже тут врать? На самом деле, это самый сложный вопрос, который ты могла задать. Я очень люблю грузинскую кухню. Хотя, в первый год мне было сложно привыкнуть, ведь все немножко более соленое и перченое. Сейчас вернувшись в Украину, я почувствовала, что у нас какая-то пресная вся еда. Там я долго привыкала, но уже думаю, что теперь у меня это в гене – вся еда должна быть более насыщенной. Я люблю абсолютно все, начиная от хинкали и пхали. Но самое любимое – это аджарский хачапури.

Сложнее ли тебе с двумя детьми? Помогает ли Лизи?

— Есть такое убеждение, что когда уже есть один ребенок, то все равно, сколько их – один, три, пять. Но это неправда. Потому что два – это не один. Знаешь, есть такой мем, где чувак ржет и написано: «когда люди, у которых нет детей, говорят, что они устали». А теперь можно придумать еще один мем : «когда люди, у которых один ребенок, говорят, что они устали». На самом деле, один ребенок – вообще нечего. А два ребенка – это уже ощутимо. Но мне еще грех жаловаться. Я вообще не представляю, как живут люди, когда у них погодки или близнецы. Сейчас Лизи уже 3,5 года и она реально взрослый человек. Я могу попросить ее: «Лизи, мне надо 15 минут. Посиди, пожалуйста». Она может взять iPad, чем-то заниматься и 15 минут я ее не услышу. Она очень уже смышленная и с ней можно договариваться. Когда появляется малыш, то нужно успевать больше и думать шире. Но честно говоря, я все успеваю благодаря моим родителям и родственникам, моему мужу, няне. Есть много людей, включенных в моих детей. Поэтому у меня есть возможность работать и сейчас сидеть здесь с тобой.

Что самое важное в жизни?

— Для меня – это семья. Я бы не могла жить без нее.

А в отношениях что самое важное?

— Честность и доверие. Можно все забыть, простить. Но вернуть доверие нельзя. Так мы и с мужем установили однажды – если у нас не будет доверия друг к другу, то ничего не будет. Потому что сложно — мы не каждый день вместе, очень часто в разлуке. Он же еще человек известный и публичный. Доверие касается не только отношений в паре, но и любых других. Важно также искать людей, которым ты можешь довериться.Можно все забыть, простить. Но вернуть доверие нельзя.

Знакомство с Гиги было случайностью?

— Нет, не думаю, что это случайность. Даже кража моей аппаратуры не была случайностью. Это, как перепрошивка. Конечно, встреча с Гиги, как будто была уже предначертана. Потому что так не бывает. Слишком много совпадений произошло. Начиная с того, что я зашла тогда на день рождения и сказала: «Сегодня здесь я найду своего мужа». Бред какой-то, да? Даже когда я пришла и сказала это, то подумала, что все посчитают меня ненормальной. Сиди, Марина, и молчи! Но так и произошло. Кто-то выше знал об этой встрече.

О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю я каждый день о чем-то новом. Если глобально, то мечтаю о нашей новой, большой квартире. Нас же становится больше и нужно каждый раз переезжать в другие места побольше. И сейчас мы в процессе покупки новой квартиры, в которой и планируем прожить всю жизнь. Это место нереальной силы, в котором мы продумываем все. Мечтаю переехать в эту квартиру, сидеть на террасе и смотреть на закат солнца. Какие-то банальные мечты! Но чем о  более простых вещах я мечтаю, тем быстрее я их достигаю. Хочу быть со своей семьей. Хочу мир. Последние события в Грузии заставляют волноваться. Все ж было хорошо и на тебе! Никогда не знаешь, кто сядет в кресло и какие будут последствия.  Хочется спокойно сидеть на террасе и есть аджарский хачапури, а не думать, что ты завтра проснешься в стране, в которой война, например. Хочется спокойно сидеть на террасе и есть аджарский хачапури, а не думать, что ты завтра проснешься в стране, в которой война, например.

Чего ты боишься и почему?

— Я боюсь смерти близких. Боюсь своей смерти. Часто после классной фотосессии я говорю: «Все, можно умирать спокойно». Но нет. Возвращаюсь домой и думаю: «Что это я говорю такое?» Не могу умирать спокойно. Столько всего не успела сделать, столько всего еще надо достичь! Мне кажется, бояться смерти – это нормально.

Самый ценный совет, который ты когда-либо получала.

— Из самых последних – сама ситуация меня научила. Не кто-то дал совет, а пришло понимание, что надо отпускать и просить о помощи. Я была в Тбилиси и не было моей мамы, а Гиги был на гастролях. Оба ребенка слегли с высокими температурами, а я так переживала за них, что начала себя накручивать и в результате сама очень устала. В тот момент я поняла, что нужно перестать думать о плохом, а настроиться на хорошее и делать то, что в твоих силах. То есть, не накручивать себя. Потому что это вообще мое хобби: первое – фотография, а второе – накручивать себя. (смеется)

Песня, с которой ты себя ассоциируешь.

— {Поет}: «Я люблю тебя, Марина, все сильнее день ото дня…» (смеется) Нет! Наверное, песня, с которой я себя ассоциирую, это самая любимая песня группы Mgzavrebi “Isev da isev”. Она прям очень любимая. Когда Гиги ее написал, я ему сказала: «Ты не понимаешь, это хит. Ее будут петь все!» Он мне не верил и говорил, что это среднестатистическая песня в альбоме. И когда они начали разъезжать по гастролям и эта песня была первой, которую просили на бис, я помню, что сидела в Тбилиси и радовалась. В этот момент ощущаешь себя мамой: «А! Я же говорила!» Хотя, текст песни не имеет ничего общего со мной. Просто этот мотив и бит про меня.

Какой суперспособностью хотела бы обладать?

— Слишком сложно выбрать одну.

Что тебя раздражает?

— Я стараюсь, чтоб ничего не раздражало.

Самое яркое воспоминание из детства.

— Ролики зеленые! Я могу не вспомнить, что со мной было неделю назад или даже вчера. Но зеленые ролики запомнила на всю жизнь. Родители уехали в Польшу и привезли мне самые крутые. Я уверенна, что в Донецке такие были только у меня. Я даже помню, на сколько этих штучек  их затягивала – на восемь. И я в них даже спала, чтоб мама не видела. Это была моя мечта и она сбылась! Было еще миллион других ярких моментов – это мои дни рождения, к которым родители готовились так, будто замуж меня выдавали. Весь район готовился, мне кажется. Хотя, надо признаться, что мои родители не были супер богачами. Мы были обычной семьей из Донецка: папа чинил телевизоры, мама была косметологом. Особо не было возможности гулять такие дни рождения, но они у меня были. И я помню каждый. Но самое яркое воспоминание – это, конечно, зеленые ролики.

Что ты ценишь в людях и в себе?

— Честность прежде всего. И сейчас это очень актуально. Смотришь на человека в сети и думаешь, какой он клевый. А потом встречаешься в жизни и понимаешь, что это вообще несовпадение картинок. Это даже опасно, ведь ты не знаешь, с кем имеешь дело. Для меня важны честность и открытость. Считаю, что я этими данными обладаю. Я не умею врать. А если вру, то это сразу видно. Стараюсь быть открытой с людьми и это мне очень помогает по жизни и в профессии. Когда ты открываешься человеку, в 90% случаев он открывается тебе в ответ.

Самая безумная вещь, которую ты хотела бы попробовать.

— Первое, что приходит в голову, — иметь третьего ребенка. (смеется) Прыгнуть с парашютом кажется мне сумасшествием. Я бы этого не сделала. Очень сложный вопрос. Если я изначально считаю что-то безумным, то вряд ли это хочу.

Как ты думаешь, чего нам всем не хватает, чтоб быть добрее и толерантнее друг к другу?

— Принятия не хватает. Часто люди недобры, потому что не принимают что-то в другом человеке. Когда ты принимаешь его таким, какой он есть, без всяких ярлыков и убеждений, то ты автоматически становишься добрее.

За фото благодарим Дарью Ярош!💙

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *