Влог

Ольга Нека

«Я хочу быть человеком, меняющим историю»

обладательница одного из самых узнаваемых голосов Украины, певица, голос шоу «Танцы со звёздами» ( 1-3 сезон), хормейстер команды Алессандро Сафина в проекте «Битва хоров» на 1+1, преподаватель вокала шоу «Украина слезам не верит», резидент «Клуба благородных певиц», озвучила рекламы «Palmolive”, “Mr.Proper”, «Торчин», а также пела заглавные песни в мультфильмах и кино ( например, в новом «Король Лев»). Работала с украинскими и мировыми артистами.

О поездке на Евровидение-2019; работе с Веркой Сердючкой, группой «Неангелы», Светланой Лободой и другими артистами; почему «Танцы со звёздами» до сих пор является знаковым шоу для Оли, об отношении к вокальным шоу, а также о мечтах, страхах, самом ценном совете, воспитании детей в творческой семье, сольной карьере и как сохранить отношения в браке.

Ты несколько лет подряд участвовала в украинских отборах на Евровидение, как бэк-вокалистка таких артистов: TAYANNA, KAZKA, Мила Нитич, Неангелы, Mountain breeze. А в этом году ездила на сам конкурс в команде Верки Сердючки. Где больше понравилось: на отборах или на самой сцене Евровидения? И как дела с организацией конкурса там?

— Сначала скажу про организацию, потому что Алена (прим.ред.: Алена Романовская – бэк-вокалистка Верки Сердючки) была не первый раз на Евровидении и ей есть, с чем сравнить. Она сказала, что в Европе лучше была организация и все гораздо быстрее и качественнее. Нам приходилось ждать и тайминг не соблюдался. Репетиции затягивались до 1:30 ночи, а на следующий день нужно было вставать в 8, чтоб отстроить свет или что-то еще. В один день выключились все камеры и мы работали без них.  Хотя, мне все понравилось, потому что это новые эмоции и опыт, который заставляет тебя аккумулировать все свои силы и внимание. Даже если ты устал, то должен выглядеть хорошо и петь к тому же. Но я не могу сказать, что сильно отличается от нашего – украинского. Просто масштаб другой и люди другие.

С кем из артистов тебе работалось комфортнее всего? Есть ли кто-то, с кем бы еще хотелось поработать?

— Мне Ира Билык очень нравится. Когда мы встречаемся, то такое впечатление, что мы с ней вчера расстались. С Андреем Данилко мне тоже нравится. Хоть и сложно, но интересно.  Тем более, все проекты с ним мирового уровня.  Такой опыт никогда не хочется пропустить.  Был у меня вариант спеть дуэт с Алессандро Сафина, расскажу тебе по секрету. Но если суждено, то наши с ним пути еще состыкуются. Кстати, мне нравится со Светой Лободой работать. Она всегда четко определяет рамки и конкретные задачи. Кем меня видят и что от меня хотят – это самое главное. Тур с группой «Неангелы» — тоже прекрасный опыт, когда тебе нужно быть постоянно в форме и петь целый концерт.

Еще ты работала вокальным коучем и хормейстером на шоу «Битва хоров», «Украина слезам не верит». Что было самым сложным и что нравится в таких проектах?

— Если говорить о «Битве хоров», то здесь хор принадлежал полностью мне и я делала с ним все, что мне нужно было для шоу. Потому что Сафина приезжал только на сьемки. Поэтому, конечно же, ответственность была только на мне. Люди из разных социальных слоев, а многие вообще без музыкального образования и им нужно доходчиво обьяснить, какую идею я хочу воплотить в жизнь. Тем более, все слушают разную музыку и некоторые песни были не всем известны. А нужно еще эту песню сделать с какой-то манерой и многоголосием. Что уж греха таить, я ж не работаю по своей профессии, хоть у меня образование хормейстера. Я практиковала только после окончания училища в детском хоре. Но я никогда никому не говорю, что не могу. Я все могу, что связано с музыкой. И я не боялась браться за эту работу. Считаю, что мы достигли хорошего результата. А на «Украина слезам не верит» был вообще мой первый опыт преподавания в жизни. До этого я только пела и думала, что не могу преподавать. Но с рождением второго ребенка пришлось пересмотреть свой график в пользу него. Совершенно случайно, как происходит все в моей жизни, меня пригласили на кастинг преподавателя вокала на это шоу. Еще будучи беременной, пошла на кастинг. А на десятый день после родов вышла в новом амплуа на это шоу. Пожалуй, с их легкой руки началось мое преподавание – уже почти 9 лет назад. К сожалению, это шоу у нас не прижилось и его закрыли на месяц раньше из-за низких рейтингов.Я все могу, что связано с музыкой.

Какое твое отношение к вокальным шоу типа «Голос», «Х-фактор», учитывая твое участие в первом сезоне «Голоса» в команде Дианы Арбениной?

— Меня недавно пригласили и на «Х-фактор». Но мнение осталось прежним. Я знаю эту кухню изнутри. У нас не вокальное шоу, а социальное, к сожалению. Я бы хотела, чтоб люди делились своей радостью, а не бедами. Потому что у нас действительно поющий и талантливый народ — поет каждый второй. Сидя в жюри конкурсов, я знаю это. Но, увы, выбирают не талантливых, а тех, кого захочется пожалеть. За положительную эмоцию никто не будет голосовать так, как за отрицательную. Поэтому и выбирают людей, которые будут страдать. Мое отношение абсолютно негативное к этому всему. Очень сильно заблуждается народ, который думает, что это их к чему-то продвинет. Либо случай, либо связи продвигают тебя в жизни. Если ты работаешь над собой, то это принесет свои плоды. Не нужно разочаровываться и идти на шоу, будто это последняя инстанция.

Хотела бы поговорить с тобой о «Танцах со звездами». Сколько лет назад были первые?

— Ой, 13 лет назад! Ого! Представляешь, сколько мы с тобой знакомы!

Да. Ты была три сезона подряд одной из вокалистов «Танцев». Мне кажется, что именно тогда люди узнали о тебе и других вокалистах больше. И вы тоже были звездами шоу. Как тебе там работалось? И что можешь сказать о современном составе вокалистов?

— Боже, у меня мурашки! Я не смотрела современный состав, к сожалению или к счастью. Но это шоу является знаковым для меня. Благодаря нему я до сих пор принимаю приглашения в другие проекты. Действительно, «Танцы со звездами» — одно из самых рейтинговых шоу в Украине. Понятно, что на тот момент не было таких других шоу. Но тем не менее, это было событием в жизни и участников, нас — поющих, и зрителей. Все спешили к телевизорам и смотрели трансляцию. Я до сих пор общаюсь со всеми вокалистами и продюсерами. Даже некоторых встречаю в самолете. Юля Райцина была продюсером этого шоу и она при встрече сказала, что  очень ждет, когда выпустят что-то подобное. Я не знаю такого шоу, в котором бюджет на костюмы был таким же. Знаю шоу, где вещи покупаются с секонд-хенда. А здесь на тот момент платье Наташи Могилевской стоило 70 тысяч гривен. На минуточку! Уровень подхода и подачи был высоким. Ты должен был петь на 100%, потому что хуже нельзя.

Твоя дочь – пианистка, а у сына хороший музыкальный слух. Ты тоже из музыкальной семьи. Насколько ты критично относишься к творчеству своих детей?

— (смеется) Критично, к сожалению. Не хотелось бы настолько. Поскольку я аудиал, то не могу быть безразличной к тому, что я слышу. Поэтому я критикую даже тогда, когда мне этого делать не хотелось бы. Даня, к сожалению, пока не проявляет активного рвения к учебе в плане музыки. Хоть у него прекрасные вокальные, театральные данные и хороший слух. Но он больше пока по спорту. А Дарина поступила на бакалаврат в академию искусств, из которой она выпустилась. Я не хочу их учить, а хочу, чтоб они сами хотели у меня учиться. Потому что когда заставляешь, то отбиваешь желание. Если они захотят спросить какой-то ценный совет или нужно будет поделиться опытом, то я всегда рада это сделать. Недавно услышала от одноклассниц Дарины, что она хочет учиться у меня вокалу.

Ты говорила в одном интервью, что, как сольный исполнитель, хотела бы что-то хорошее нести в мир, а не просто записать песню.

— Да, это было у Снежаны Егоровой в Gorod “S”.

Почему у тебя именно такая позиция?

— Мне не все равно. Я с детства всегда слушала только то, что меня развивало  и делало лучше. Я училась только у лучших, поэтому и никогда не выбирала просто фоновую музыку. До сих пор такую не слушаю и всегда обращаю внимание на детали. Не хочу быть у кого-то фоном. Хочу, чтоб человек остановился, прислушался и сказал: «Какая же красивая песня! Как же классно поет!». Поэтому я никогда никому ничего не желаю, чего б не хотела сама. Может быть это прозвучит сильно пафосно, но я хочу оставить след в душе хоть одного человека. Я хочу быть человеком, меняющим историю. Да, я пока не знаю, как это мне удастся. Но очень сильно верю в это.

При знакомстве с человеком сразу ли ты понимаешь какой он или нужно время?

— (смеется) Понимаю. Сейчас ко мне все реже и реже приходят люди, которые потом не приходят. Если я чувствую, что не те условия, не та работа, то я скажу «нет». Потому что сразу это чувствую. Немножко жесткий я человек в плане работы. Не со всеми, конечно. Я знаю, чего хочу и как могу проявиться. Если вы хотите определенный результат, то нужно соблюдать какие-то правила. Это касается не только работы. В моей жизни сейчас вообще нет случайных людей. У меня  очень узкий круг людей, с которыми я общаюсь или дружу. Это те люди, которым я могу доверять, могу пригласить в гости, рассказать какие-то сокровенные вещи и не бояться этого сделать. В моей жизни сейчас вообще нет случайных людей.

Как сохранить хорошие отношения с мужем, когда вы оба творческие личности?

— Так сложились обстоятельства, что мы с мужем часто живем в разных странах. Это тоже плюс, потому что мы успеваем друг за другом соскучиться. У нас меньше возможности надоесть друг другу, мелькая перед глазами. Есть сложности в любом случае. Если люди работают в дуэте, у них уже создаются шаблонные восприятия друг друга – либо ты соответствуешь этому шаблону, либо пытаешься соответствовать, либо не хочешь этого делать. С недавних пор мы с Пашей не работаем вместе. Нужно абстрагироваться от понятия «муж-жена» и «артист-музыкант». Потому что это тяжело. Нам, как муж и жена, легче.

Что самое важное в жизни?

— Быть счастливым человеком. Жить нужно от первого лица, не обращая внимание на других людей, которые говорят надо/не надо, плохо/хорошо. Каждый человек судит по себе. Жить так, чтоб внутри было гармонично. Каждая мелочь может сделать тебя счастливым.

О чем ты мечтаешь?

— О многом. Конечно, мне хочется состоятся как сольная певица. Мечтаю сняться в каком-то шикарном шоу, но уже в главной роли. Может даже ведущей. Мечтаю много путешествовать. Мечтаю, чтоб дети были здоровы, счастливы и состоялись профессионально в своем деле. Я вообще люблю людей и хочу, чтоб все вокруг меня были счастливы. Хочу, чтоб люди не теряли своих истинных ценностей. Многие крутятся, как белки в колесе, зарабатывают деньги и не понимают, для чего они это делают. Может пора поехать в Гималаи на ретрит и понять, кто я? (смеется)Хочу, чтоб люди не теряли своих истинных ценностей.

Песня, с которой ты себя  ассоциируешь.

— Друзья ассоциируют меня с Хьюстон. Им всегда хочется, чтоб я спела «I have nothing» или «I will always love you». Я всегда была «не сотвори себе кумира». И от разных событий меняются предпочтения. Сегодня я могу спеть Хьюстон, а завтра – романс и мой муж скажет: «Ты, оказывается, так органично и доступно передаешь текст!» Он даже меня попросил пойти к Арбениной (прим.ред.: на проекте «Голос» Оля была в команде Дианы Арбениной), чтоб я научилась достоверно передавать текст.

Чего ты боишься и почему?

— Я  боюсь очень смерти и когда умирают люди вокруг. Когда уже ничего нельзя изменить. Наверное, это единственное, чего я боюсь. Остальное все можно изменить и пережить.

Самое яркое воспоминание из детства.

— Когда мы с мамой шли в кино вместе. Фильм был «Нам нужна певица». Я этот момент почему-то вспоминаю постоянно.

— Во что ты веришь в этом мире?

— Верю в хороших людей, искренность, открытость. Верю, что бывает бескорыстная  дружба и бескорыстная поддержка. Всегда верю в добро и стараюсь поступать с позиции любви. И верю, что нет ничего невозможного. Если человек  очень хочет, то он всегда этого достигнет. Все неверие в нашей голове.Все неверие в нашей голове.

Какой суперспособностью хотела бы обладать?

— Быстро обучаться чему-то. Потому что я ленивая и абсолютно неусидчивая. Языки хочу учить. Но честно говорю, что я – ленивый человек.

Самый ценный совет, который ты когда-либо получала.

— Первый совет – постепенно, поступенно, постоянно. Это еще в хормейстерской жизни моей в музыкальном училище. А второй совет был сказан не мне, а Марьяне Головко (прим.ред.: певица, солистка “NOVA OPERA”, ведущая). Когда она стояла и боялась выйти на сцену, вся дрожа, и страх буквально ее сжирал, и Нина Матвиенко сказала: «Дитинонько, просто вийди і дай людям пісню!». И я последнее время стараюсь ни с кем не соревноваться и ничего не доказывать. То, что я пою и умею петь, я давно уже всем доказала. А просто петь. Так во всем. Делать и ни с кем не соревноваться. Когда ты поешь  и кайфуешь, народ быстрее прилетит, как мотылек на огонек, чем когда ты начинаешь с кем-то соревноваться. Наверное, это самый лучший совет для всех сегментов жизни.

Фотограф — Дарья Ярош.

Интервьюер — Кристина Северина.

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *