Uncategorized

Иван Плачков

основатель семейной винодельни “Колонист”

” Я был министром при трех правительствах, но не стал олигархом.

О мясных предпочтениях, отношению к вегетарианству, любимых блюдах, а также о влиянии статуса на жизнь, важных ценностях и единственном предназначении мужчины на Земле.

  • Какие Ваши любимые блюда из мяса?
  • У меня очень много любимых блюд, в том числе – из мяса. Я – болгарин, родился на юге Одесской области и там уникальная кухня. В той местности проживает больше 130 национальностей на протяжении 200 лет. Представляете, какой там симбиоз кухонь? Но доминирует, конечно, баранина, молодые ягнята. Потому что болгары – это тюркский народ, который когда-то был кочевым. В мае есть праздник святого Георгия, когда молодой ягненок запекается вместе с булгуром. Вкуснее мяса я не ел, потому что у нас идеальное место для разведения баранины – 310 солнечных дней в году, животные едят спелые злаковые. Почему итальянские макароны вкуснее? Потому что там больше солнца и поэтому больше клейковины. Конечно, люблю наших счастливых кур, которые тоже растут в постоянных солнечных лучах и едят клейковину. Но знаете, что самая вкусная курица – черная? Есть даже песня про черную курицу, черного ягненка и черного козленка. Они намного вкуснее, чем белые. Черные притягивают свет и поглощают его, а белые отталкивают. Когда вы болеете, вам дают куриный бульон. Потому что только в нем есть природные антибиотики, которые лечат воспалительные процессы. Еще люблю свинину с капустой по рецептам немцев-колонистов. Кислая капуста смешивается со свежей капустой и запекается со свининой и рисом – просто «рвет» всех гурманов.

  • Когда Вы путешествуете заграницу, пробуете ли местную еду?
  • Очень много пробую. В Германии ем айсбайны (прим.ред.: запеченная свиная рулька) и обязательно с пивом. В Америке раньше были куриные крылышки, сейчас – гамбургеры и крабы. Люблю пробовать рыбные и морские блюда: устрицы, креветки… Знаете, как Черчилль говорил: «Я очень быстро привыкаю к всему самому хорошему». (улыбается)

Я считаю, что нужно есть максимально разнообразно и как можно меньше ограничивать себя.

  • Как относитесь к вегетарианству? Если у Вас друзья-веганы?
  • Очень хорошо отношусь. Это целая философия! Но я считаю, что нужно есть максимально разнообразно и как можно меньше ограничивать себя. Наш организм требует все, что есть в природе. Почему вино сопровождает человечество 10 тысяч лет?  Вино и хлеб – самое мудрое, что придумало человечество. Вегетарианцы во многом правы. Задумайтесь: родился теленок, он попил молоко месяц и кушает потом только траву. И организм теленка, употребляя траву, вырабатывает мясо, укрепляет кости и все, что нужно. Мы когда-то тоже были травоядными. Но наше абстрактное мышление позволило ускорить процессы. Когда поняли, что не надо мучиться переработкой травы, начали кушать мясо, чтоб сразу получать напрямую все необходимые питательные вещества. Но иногда мы едим больше, чем нам нужно. Организм потребляет, а остальное откладывает про запас. Веганы заставили свой организм вырабатывать все, что ему нужно, из растительной пищи. У них нет лишнего кальция или жиров, отложения солей. Поэтому они красавцы. Если мы перестанем есть мясо и пить жирное молоко, то наш организм взбунтуется и скажет: «Я всю жизнь ленился и получал все просто так. А теперь должен мучиться?» Конечно, это будет какая-то ломка, но потом он поймет, что иного выхода нет и будет вырабатывать, сколько нужно.
  • Как Вы думаете, какое будущее у мясной культуры?
  • Думаю, что с каждом годом все больше  будем переходить к экологически чистым продуктам, уйдем от индустриального мяса. В основном, на планете вопрос голода решен. Но мы некачественно питаемся. Поэтому перейдем на качественную растительную пищу, а мясо будем употреблять, например, с бальзамическим уксусом, который мы делаем. (прим.ред.: «Колонист» также производит свой бальзамический уксус и масло из виноградных косточек). Самый большой природный аккумулятор в природе – это печень гуся (фуа-гра). Гусь летит осенью 4000 км. Он взлетает в Сибири и приземляется в Африке. То есть, все 4 тысячи км ему нужно под облаками махать крыльями. Заправок же нет. Если не домашет, то акулы съедят. Где он берет эти силы и энергию? Он осенью наедается кукурузы так, что его печень становится огромной, а когда долетает – уменьшается до минимальных размеров. Когда мы едим настоящую фуа-гра и выпиваем бокал вина, то организм человека получает огромное количество энергии. Потому что вино растворяет эти  жиры и превращает их в чистую энергию. Но мы же можем съесть жирную отбивную, картошку, выпить пиво и уже желание одно – побыстрей домой, лечь на диван и уснуть.

  • Какое по Вашему мнению лучшее сочетание вина и мяса?
  • О, их много! Рислинг, белое сухое можно с той же фуа-грой. Мерло с уткой. Одесское черное (прим.ред.: красное сухое вино винодельни «Колонист») со стейком на гриле. Каберне Мерло «Высокая гамма» – гастрономические вина, которые пьются с кристаллизованным сыром. Но нет жесткого ограничения определенного вина и мяса. Все под настроение. Не нужно заморачиваться! Например, жирную рыбу я с удовольствием запиваю красным вином, а с курицей могу пить белое Шардоне. Кстати, наши дегустации вина и мясо часто проходят в ресторане «Grill do Brasil». Для того, чтоб доказать, что полезно пить вино, возьмите два бокала – в один налейте вино, а в другой воду, и капните 5 капель оливкового или подсолнечного масла в каждый. Поставьте на подоконник и подойдите через недели две. Там, где вода и масло, вода испарится, а масло останется. Там, где вино и масло, масло растворится в вине и испарится. Как у вас в желудке: когда вы едите мясо и пьете вино, вино расщепляет жиры и они не откладываются в сосудах. Пиво не расщепляет. Вот почему вино сопровождает человека 10 тысяч лет. Но есть еще бальзамический уксус. Ни один папа Римский не садится есть без него. Капля этого уксуса расщепляет жиры и лечит желудочно-кишечный тракт от воспалительных процессов. Поэтому «Колонист» начал делать бальзамический уксус четырехлетней выдержки, который можно попробовать здесь. Без этого продукта никогда нельзя есть. Виноградная лоза имеет самую большую способность к выживанию и размножению. Там, где прорастает виноградная косточка, ничего больше не прорастет. Она очень маленькая и сухая. Только виноградная лоза дает своим детям – винограду – аминокислоты, которые есть в молоке матери и усиливают иммунитет. Масло виноградной косточки – это самый лучший анти-аллерген и антиоксидант. Если ребенок родился с проблемами кожи, то только этим маслом нужно делать массаж. Это единственный продукт, который стимулирует обмен веществ и лимфосистему.

Только виноградная лоза дает своим детям – винограду – аминокислоты, которые есть в молоке матери и усиливают иммунитет.

  • Как Вы начали заниматься вином? Насколько я знаю, большую часть жизни Вы занимались энергетикой.
  • В 2005 году я уже был министром. А у нас в Придунайской Бессарабии был депрессивный регион. Поэтому мы решили сделать социально-экономический проект и показать потенциал края. Вино у нас делают со времен Древней Греции. Уникальный климат позволяет выращивать даже гранат и оливки в грунте – мы их не укрываем. И мы начали  делать вино по высоким европейским стандартам и создавать бренд украинского вина. У  нас небольшой объём виноградников – где-то 35 гектаров. Мы делаем 300 тысяч бутылок. В 2009 году наше вино уже было в парламенте Великой Британии. Потом мы начали поставлять в рестораны Лондона, сейчас – в Польшу, Канаду, Бордо. Делаем все по-взрослому и используем французские баррики (бочки из французского дуба объемом 225 литров и стоимостью 1000 долларов за одну). На всех дипломатических приемах теперь только наши вина «Колонист». Например, премьер Италии на саммите в Брюсселе попробовал наше вино «Одесский черный» и сказал: «У этой страны есть будущее только благодаря тому, что там делают такое вино». Так что мы гордимся.

  • «Колонист» – это семейный бизнес. Как Вам работается с родственниками, бывают ли конфликты?
  • Очень хорошо работается. Это же люди, которым во всех вопросах можно доверять на 100 процентов.

  • Каких жизненных принципов придерживаетесь?
  • Я стараюсь жить по принципу разумной достаточности и чтоб все вокруг меня было функциональным. Всегда благодарите Бога за то, что у вас есть, и трижды – за то, чего у вас нет. Никогда не просите у Бога справедливого отношения к себе. Если он начнет к вам справедливо относится, то мало не покажется. Всегда просите у Бога милосердие. Когда совсем тяжело, остановитесь и подумайте, для какого количества людей ваша жизнь казалась бы счастьем.

  • В чем смысл жизни?
  • Смысл жизни должен быть в познании с последующим созиданием на основе познанного. Мы что-то должны создать. Но единственное предназначение мужчины на Земле знаешь какое?
  • Нет, какое?
  • Единственное предназначение мужчины на Земле – делать женщину счастливой.

Единственное предназначение мужчины на Земле – делать женщину счастливой.

  • Что Вы цените в людях и в себе?
  • Люди все разные и имеют право быть такими. Мне не нравится больше всего цинизм.  Но нравятся совестливые люди. Потому что честных не бывает. Такой был один и его распяли. Мы грешим, но если у нас есть совесть, она нас возвращает. Из государственных деятелей для меня самым совестливым был Вацлав Гавел – президент Чехии. Знаете, что люди никогда никому не прощают?
  • Что?
  • Власти над собой и то, что у кого есть больше материальных благ, чем у него. У каждого из нас в глубине сидит такая штучка, которая говорит: «Ты все равно умнее и достойнее. А то, что у него больше, это временная несправедливость». Все люди мстят власть имущим. В себе я ценю, что когда эта штучка у меня вылезает, то я ее сразу возвращаю обратно. И она меня заставляет работать еще больше.

  • Статус ограничивает или наоборот дает больше возможностей?
  • Я был министром при трех правительствах, но не стал олигархом. Потому что у меня другие ценности. Так бы сейчас со мной было три охранника. За все нужно платить. Если ты имеешь статус, то ты должен платить отсутствием свободы и невозможностью с вами общаться. Или ты свободен, или ты в капсуле и общаешься с одними и теми же, и тогда жизнь ограничена.

За все нужно платить. Если ты имеешь статус, то ты должен платить отсутствием свободы и невозможностью с вами общаться.

  • О чем Вы мечтаете?
  • Мечтаю, чтоб в Украине была такая же культура потребления вина, как в средиземноморских странах. Потому что высокая культура потребления вина является обязательным атрибутом цивилизованного государства. Когда у тебя есть дети, ты живешь с круглосуточным чувством тревоги. Мечтаю, чтоб эта тревога присутствовала, но никогда не оправдывалась.
  • Как Вы относитесь к тому, что сейчас популярно объединять непривычные вкусы в еде? Например, белый шоколад с черной икрой.
  • Думаю, что это просто эксперименты. Есть естественные и привычные сочетания, которые связаны с химией нашего восприятия. Если они неприемлемы, то они и не получат популярности.

  • Ваши впечатления о ресторане “Grill do Brasil”.
  • Это фантастический ресторан! У них необыкновенный, правильный и функциональный формат. Очень удобно для людей в динамичном мире. Локация неимоверная! Я ее очень люблю потому, что когда приехал в Киев, то жил через дорогу от них на Леси Украинки. Естественно, тут еще высокий уровень кухни.

***

Интервьюер – Кристина Северина

Фотограф – Андрей Скрипка

Локация – ресторан Grill do Brasil

Автор

vitalika445@gmail.com

Комментарии

Кристина
Сентябрь 11, 2019 в 6:52 пп

Очень интересное интервью, таким глубоким человеком, прямо как откровение ❤ прекрасно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *