Uncategorized

Алик Мкртчян

бренд-шеф мясного отдела «Good wine», финалист «Мастер-шеф. Профессионалы»

«У меня есть огромный повод улыбаться – это моя семья, моя крутая работа, друзья и невероятный Киев»



О переезде в Киев, работе в банке, будущей книге и ресторане, отношениях в семье, а также о том, как оставаться в хорошем настроении, мыслях о вегетарианстве и ценности мяса для организма человека.
  • Что стало причиной Вашего переезда в Киев и кардинальной смены сферы работы – из банка в кулинарию?
  • Вообще мою историю приводили в пример в Министерстве социальной политики на огромном всеукраинском форуме. Я был менеджером в банке. Когда банковская система только развивалась, то начальники отделения или менеджеры высшего звена сами принимали решения касательно депозитных ставок, кредита и так далее. Но в 2013 мне стало очень скучно с моим менталитетом, амбициями. Я назывался начальником отделения, но никакие решения не принимал. Их принимали в Киеве. Мне стало очень некомфортно работать. Меня знала вся Херсонская область и у меня были очень большие успехи. Когда  я заходил к руководству области или районов, то сразу же на месте мог принять решение. А теперь мне нужно было улыбаться, сказать «давайте Ваши документы. Я не знаю, смогу ли Вам на 0,3% ставки дать больше по депозиту». И мне стало настолько скучно, что началась депрессия. Я жутко переживал по этому поводу. Мне предлагали должности директоров, но я отказывался, потому что не видел в этом смысла. Ровно до момента, пока мне позвонила моя подружка из Киева и сказала: «Увольняйся из банка. Приезжай в Киев и проветришь свои мозги. Потом вернешься в Херсон и поймешь, чем точно хочешь заниматься». Так я приехал в Киев. Увольнялся я 2 недели и это не просто формальность. Я был начальником отделения, где в подчинении было 70 человек. Все, что находилось в офисе, числилось на мне. Это нужно было передать комиссии из Киева, чтоб не было никаких проблем. Я приехал в Киев 29 ноября 2013 года, а 1 декабря начался Майдан, студенты и так далее.
  • Кем Вы хотели стать в детстве?
  • Парикмахером. (смеется)
  • Чего смеетесь?
  • Просто это длинная история. Я закончил 9 класс и был уверен, что стану парикмахером. Все три месяца учился у лучших парикмахеров в Херсоне. И я точно знал, что приеду в Киев к президенту ассоциации парикмахеров. Но в какой-то момент папа сказал, что не даст на это деньги. Я закончил 11 классов и никуда не поступил. В результате начал учебу в Херсонском национальном техническом университете на контракте (дядя дал деньги на год) и ровно через год меня перевели на бюджет. Я написал три научные работы и заслужил своей активной работой, чтоб меня перевели и платили повышенную стипендию. И я стал магистром менеджемента.
  • Вы называете себя Богом мяса. Почему?
  • Это тот роковой случай, когда я назвал себя Богом мяса и после этого момента ко мне начали все предвзято относиться. Бог мяса, потому что могу из него приготовить все, что угодно. Бог мяса не может готовить только котлетки. (улыбается) У меня очень большой полет фантазий. Я создал больше 200 наименований полуфабрикатов. Но нельзя их так назвать. Потому что это готовые мясные блюда, которые в специальной упаковке человек кладет  и запекает в духовке, на гриле или жарит. Слово «полуфабрикаты» ассоциируется у людей с давних времен с чем-то плохим.
  • Всегда ли смелость и решительность были Вашими ключевыми чертами характера?
  • Всегда! Чтобы было понятнее, обьясню. Нас было трое в семье и все совсем разные. Они старшие, я – самый младший. И благодаря тому, какой я, мне удалось добиться намного больше, чем они. Хотя, они в этом не виноваты. Когда я просил у папы деньги в институт, он говорил: «У меня есть только вот столько». А мы жили богато. Но папа давал мне 50 гривен. Только для сестры и брата в то время 50 гривен были большими деньгами, а мне всегда не хватало – я всегда всех угощал. Поэтому в 16 лет я поступил в университет, в 18 лет уже работал в банке начальником отдела маркетинга сразу.
  • Какое Ваше любимое блюдо?
  • С недавних пор я себя считаю поваром. Поэтому думаю, что у меня не должно быть какое-то одно любимое блюдо. У любого другого человека, который не умеет готовить, может быть любимое блюдо. Но безусловно я люблю мясо на гриле. Терпеть не могу многоэтапные процессы приготовления. Если это хороший кусок мяса, его достаточно посолить, поперчить и правильно приготовить на гриле.
  • Что самое главное в семейных отношениях?
  • Институт семьи – это настолько важно для меня! Я не понимаю людей, у которых семья не является смыслом их жизни. Потому что для меня семья – это все. Я все делаю ради семьи, ради своих двоих детей, ради жены, которая безумно меня любит, и которую я очень люблю. Для меня семья – это больше, чем просто отношения. Мы мыслим одинаково, мы точно знаем, что друг другу не нравится.
  • Есть ли у Вас семейные традиции?
  • Их очень много. Спросить у армянина, есть ли у него какие-то семейные традиции, — наверное, неправильно или это займет основную часть разговора. Поэтому я скажу лишь о главных. Мы точно помним все даты и приучаем наших детей помнить все родительские даты – когда мы поцеловались, когда я сделал предложение, когда мы женились, когда у нас была помолвка. Мы обязательно все вместе садимся завтракать и ужинать. Каждый ждет друг друга. Так было принято у моих родителей и так принято у нас. Также одна из важных традиций – уважать своих родителей, любить и помогать им. У человека, у которого нет прошлого, нет будущего. У нас есть крутая традиция принимать гостей и поэтому у меня всегда их очень много . И это классное воспитание, я считаю!
  • Как  удается оставаться всегда в хорошем настроении?
  • Если все прочитают, что Алик всегда в хорошем настроении, то они подумают, что я какой-то пришлепнутый. (улыбается) Я могу сказать тебе другое. Я точно знаю цену жизни. Я точно знаю, что важно, а что нет. Я точно знаю, на что мне можно обращать внимание, а на что – нет. Конечно, у меня нет своего жилья. И многие думают: «Блин, я на сьемной квартире. И чего мне радоваться?» Конечно, у меня не Porche Cayenne. Я поддался общей волне и пригнал машину из Европы. И очень доволен. Хотя, купить хорошую машину в кредит или из салона тоже мог бы. Но подумал, что не имею права на дорогую машину, пока у меня нет своего жилья. Я не имею права ездить на дорогой машине, когда моя жена, например, не до конца купила то, что она хочет. Вчера мы были в Lavina mall и я ей сказал, чтоб она купила все, что хочет. И так говорю всегда. Но она отвечает, что у нее все есть. Все равно, конечно, мы что-то покупаем. И мне нравится такая ее подача. Как это не может заставить улыбаться? Вчера ко мне подошел мужчина и попросил сфотографироваться. Конечно, я согласился. А он спросил: «Вы действительно всегда в таком настроении?» Потому что все эфиры «Мастер-шефа» было заметно, что у меня хорошее настроение. Даже когда у меня был черный фартук. (а их было четыре) У меня есть огромный повод улыбаться – это моя семья, моя крутая работа, друзья и невероятный Киев. Я живу в самом центре столицы. Школа, садик, работа, дом – все в радиусе 1 км пешой ходьбы. Машину беру только когда мне нужно в течении дня еще куда-то сьездить. В основном, хожу пешком и даже во время дождя. Не это ли счастье?
  • Что Вам дало участие в «Мастер-шеф. Профессионалы». Что было самым сложным?
  • Я всю жизнь мечтал стать популярным, чтоб меня узнавали на улице. Только не понимал, что мне для этого нужно сделать. 4,5 или 6 сезон «Мастер-шеф. Аматоры» я подавал заявку. Мне даже никто не позвонил. Потом они сами пригласили меня на «Мастер-шеф. Профессионалы». Я отказывался долго. Потому что самым сложным было понять, смогу ли я отсутствовать в семье три месяца. Ведь у моей жены здесь никого нет – есть только она и двое детей. А правильно ли я поступаю? Не сильно ли это эгоистично по отношению к жене? Она не заслужила настолько переживать, быть одной. Мне четко говорили, что это длится 3 месяца, если дойдешь до финала. Естественно, я знал, что дойду. И  еще я думал, будет ли работа платить мне зарплату, чтоб я мог оплачивать квартиру. Компания пошла мне навстречу и платила зарплату. Я сам согласился на 50% этой зарплаты. И ни капли не жалею. После «Мастер-шеф» я пришел очень вдохновленный и много сделал на работе благодаря этому. Проект также мне дал много эмоций, которые я никогда не забуду. Я каждому рекомендую туда пойти. Анализируя мой график, в котором у меня до октября все расписано, думаю, что и «Мастер-шеф» на это повлиял. Почему-то же до него такого не было. Хотя никто не говорит: «Ты из «Мастер-шеф», поэтому мы тебя заказываем». Такого нет.
  • Есть ли в планах открытие своего ресторана?
  • Я бы очень хотел открыть свой ресторан и иметь партнером человека, которому очень доверяю. Но, к сожаленью, у этого человека – Нати Ничипорчук —  нет денег. (смеется) И мы с ней в одинаковом положении. Наталья –моя самая близкая подружка, с которой мы дружим 25 лет. Но пока у нас нет финансовой возможности вместе открыть ресторан.
  • Жалеете ли Вы о чем-то?
  • Несмотря на мое веселое состояние, бывают моменты, когда я о чем-то жалею. Хотя, и редко. Но такие дни наступают, когда я жалею, например, о том, что сейчас делаю то, что мог сделать 5 лет назад. Могу пожалеть, что накричал на кого-то. Жалею, что в каких-то моментах я очень ленивый и до сих пор не дописал книгу, которую пишу уже третий год. Мне ничего не мешает дописать ее и стать еще более популярным в Украине. Ведь у меня книга рецептов и есть что писать. Нет, я написал 67 рецептов и не могу прикоснуться. Хотел бы в ближайшее время закончить с этой историей.
  • Что Вы цените в людях и в себе?
  • В себе ценю порядочность. Если бы я мог переступать через головы, то был бы в 2-3 раза богаче, чем сейчас. Начиная с банка. Никогда не брал взятки, всегда всем помогал и всегда ценил в себе то, что никогда никому не могу отказать. Как бы мне тяжело не было, но если меня просят, я встаю и делаю. Хотя, многие ругают меня и говорят, что с таким графиком я мог бы кому-то и отказать. Ценю также свое трудолюбие – могу много работать, никогда не устаю и не жалуюсь, что устал. В людях мне бы хотелось ценить такое же отношение ко мне, как и у меня к ним. К сожаленью, все больше людей ищут какую-то выгоду в общении со мной. Особенно после «Мастер-шеф» каждое третье сообщение в директ – это «Помогите! Больная дочь/сын/папа/мама…» В самом начале я всем посылал деньги. А на 10 сообщении понял, что это могут быть мошенники. В Киеве очень много людей, которые улыбаются. Я очень ценю искреннюю улыбку, когда она изнутри.
  • Самое яркое воспоминание из детства.
  • Наша эмиграция из Тбилиси в Украину. Это самое яркое, что я помню в мельчайших деталях. У меня было счастливое детство, хоть папа и был всю жизнь на заработках.
  • Как Вы относитесь к безлимиту и гаучо?
  • Если ресторан придумывает какой-то концепт и он успешен, я не могу критиковать. Все, что делает ресторан, должно быть выгодно всем. В первую очередь, ресторан не должен обманывать своего гостя.
  • Есть ли отличия между мясом, которое готовят на вертеле и которое готовят на электрическом гриле?
  • Конечно, оно отличается. На электрическом гриле есть мясо и вкус специй, которые кладут в него. А настоящие угли добавляют свой аромат. Я обожаю мясо на гриле. Если есть такая возможность, никогда не упускайте ее.
  • Как относитесь к тренду на вегетарианство и отказа от мяса?
  • Называю это модой. И думаю, что она скоро пройдет. Но я был в Сиале во Франции на международной выставке продуктов. Там был прекрасный ролик о том, что население планеты растет и всем  для жизни нужен белок. Естественно, животного белка всем не будет хватать. Поэтому увеличивается тенденция о том, что белок есть в растительных продуктах, что не может не радовать производителя еды для вегетарианцев.
  • Чем ценно мясо для организма человека?
  • В мясе есть железо, белок, кальций и множество других макро- и микроэлементов. Все, что находится полезного в мясе, воспринимается организмом человека практически на 100%. В принципе, точно так же, как и растительная еда. Но сколько нужно сьесть бобовых, чтоб восполнить белок, железо и кальций? Я за то, чтоб есть исключительно правильно выращенное мясо. Если такой возможности купить нет, то хотя бы 1 раз в неделю есть, но качественное.
  • Какое Ваше впечатление о мясе здесь и вообще о ресторане  Grill do Brasil? Были здесь раньше?
  • Я здесь второй раз. Открою тебе большой секрет: в сентябре у нас планируется большой мой шефский ужин в Grill do brasil, на котором я буду готовить все виды мяса на гриле, мариновать так, как я это делаю, выходить к гостям лично. Это будет особый формат. В  этом ресторане очень вкусно и здесь правильный подход к выбору мяса.
  • Какие мастер-классы и ужины у Вас запланированы в будущем?
  • 7-8 сентября будет Butcher Steak – альтернатива американским стейкам, которые я буду готовить в мексиканском стиле. 14-15 сентября будет Shoulder – лопатка, которую мы будем коптить, резать новые стейки. Два дня подряд люди могут прийти в Good wine и попробовать в магазине или купить в собой. 21-22 сентября буду готовить свой знаменитый ростбиф Нью-йорк. Как правило, ростбиф готовят из задней части, но я беру самую дорогую , которая есть в туше. 28-29 сентября Рибай – король стейков. Я покажу, какие виды нарезки можно сделать из этого стейка. Рибай состоит из трех мышц и мы вместе в гостями будем делить на все мышцы и каждый сможет выбрать, кто хочет посуше, пожестче, помягче. 19 сентября будет мой ужин здесь, в Grill do Brasil.
  • Что бы Вы хотели сказать читателям?
  • Спасибо огромное за интервью! Мне было очень приятно с тобой пообщаться. И у меня есть маленькое пожелание всем читателям. Хочу дать крутой совет о том, как быть здоровыми и счастливыми. Прежде всего, это здоровые продукты. Все наше здоровье – в правильных продуктах. Выбирайте чаще с умом! Если это мясо, интересуйтесь у продавцов происхождением этого животного, сколько ему было лет, чем питался, был ли счастлив. Если это овощи, пытайтесь выбирать там, где вы уверены в происхождении. Ешьте, получая удовольствие! Тогда вы будете счастливы и все будет получатся. Всем любви!

Интервьюер — Кристина Северина

Фотограф — Дария Ярош

Благодарим за гостеприимство ресторан «Grill do Brasil»!

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *