Uncategorized

Евгения Головина

основатель проекта Женя Которая Ест, PR стратег

«Когда все складывается не так, как ты планировал, осознанность — это единственное, что отрезвляет»

О главных инсайтах после пути Сантьяго, что такое депрессия и как ее побороть, об учебе на МВА, стереотипах в еде, о Крыме, жизненных ценностях, надувном жирафе, что делает ресторан успешным и о жизненных перипетиях.

  • Как появилась идея блога «Женя, которая ест»? Какая его основная цель?
  • Я никогда не планировала делать что-то с едой и не являюсь поваром по образованию. Просто в моей семье есть культ еды – все много и вкусно едят, мы любим классно готовить. Как-то в компании людей, где было две Жени кто-то спросил: «какая Женя?», а в ответ прозвучало: «которая ест». С тех пор, каждый раз, когда я писала в Фейсбуке что-то о еде, хэштег #женякотораяест. А позже мои знакомые запускали онлайн ТВ и пригласили меня освещать тему еды у них. Мне это показалось классной идеей. Тем более, у меня был опыт работы с камерой. Какое-то время мы делали обзоры ресторанов и дегустации с лидерами мнений. Но, увы, в Украине история с монетизацией обзоров настолько ограниченная, что написать прозрачный отзыв невозможно. Поэтому я ушла оттуда и решила делать что-то сама: завела Инстаграм аккаунт и стала писать о западных ресторанах, когда путешествую. Дальше я стала вести колонку в «Buro 24/7»  о том, что можно приготовить на завтраки, кроме яичницы. Так я начала готовить и меня начали хантить бренды кухонной техники. Итак, в августе  я накормила 100 человек. Это был первый мой такой челлендж, когда я кормила не только своих знакомых. В общем, проект масштабируется, приходят разные предложения. Бренды начали понимать, что пришло время нано-инфлюенсеров, когда все хотят более настоящего контента. 

Увы, в Украине история с монетизацией обзоров настолько ограниченная, что написать прозрачный отзыв невозможно.

  • Чему тебя научил путь Сантьяго? (путь Сантьяго — это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Компостела.Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Это более месяца ходьбы.)
  • Ой, на самом деле, у меня даже есть целый список вещей, о которых нужно не забывать. Но могу выделить три основных момента. Первый — глупо ждать от людей, что они будут понимать твой опыт. Очень хорошо помню, когда я только вернулась, то делилась своими инсайтами, ощущением счастья, но никто меня не понимал. Потому что со стороны это выглядело, будто как какое-то бесцельное бродяжничество и моим друзьям было непонятно, как оно могло приносить кому-то счастье. Думаю, что так и в других ситуациях. Когда ты что-то пережил и приходишь с этим к другим людям, то глупо ожидать, что они будут тебя понимать, вовлекаться в это все и так далее. Они ведь не проходили путь, не проживали с тобой этот опыт. Второй момент – это то, чему я продолжаю учиться. Он про то, что самое классное не пункт назначения, а сам путь. Для меня всегда самое важное – это финал, результат. Но я пропускаю столько классных моментов здесь и сейчас, людей, которых встречаю, ситуации, которые проскакиваю, но не проживаю. И третий инсайт про внимательность к себе и своим ощущениям. Когда идешь и начинаешь чувствовать, что тебе что-то натирает и думаешь: «а я потом с этим как-то разберусь». В итоге таки разбираешься, но потом, когда ноги истерты в кровь.  Так и в жизни важно слушать себя в моменте, иначе придется потом выруливать большими усилиями.Понятно, что этих инсайтов было намного больше, но это основные. И еще круто, когда ты встречаешься с людьми, с которыми больше никогда не увидишься, и в разговоре вы сразу переходите к «мясу» вместо того, чтоб говорить о том, кто где работает, какую музыку слушает. Вы сразу говорите о настоящем и это самое ценное общение. Можно же от них получить очень классный фидбэк по поводу того о чем не расскажешь людям в своем настоящем окружении.
  • Можешь дать рекомендации о том, как справиться с разводом?
  • Ох, думаю, за этой темой следили многие. Особенно в контексте последних событий. (прим.ред.: бывший муж Жени – Никита Добрынин – герой шоу «Холостяк-9»). Как и в любом жизненно важном решении ты должен понимать, почему ты идешь на этот шаг и помнить свои чувства в момент принятия решения. Наверняка потом будут моменты, когда тебе будет казаться, что можно было что-то поправить, замять, договориться. Но в моменты сомнений важно до конца нести ответственность за принятые решения. Это касается не только развода. Когда все складывается не так, как ты планировал, осознанность — это единственное, что отрезвляет и напоминает, что ты принял решение, потому что в текущем состоянии тебе было не классно.

Когда все складывается не так, как ты планировал, осознанность — это единственное, что отрезвляет и напоминает, что ты принял решение, потому что в текущем состоянии тебе было не классно.

  • Как пережить депрессию и вообще понять, что это не просто лень?
  • Есть же много вещей, по которым можно диагностировать депрессию. Это не только про то, что ты чего-то не хочешь делать. В целом, понятия «лень» — не существует. Есть недостаток мотивации и нужно понимать, почему тебе ее не хватает. В депрессии есть такие симптомы, как желание постоянно спать, нарушение пищевого поведения, усталость и мысли. У меня депрессия случилась очень внезапно и это не было каким-то медленным процессом. Я на тот момент очень классно выруливала все, что на меня навалилось. Это был и развод, и я начала учиться на очень сложной программе, и у меня болел папа. А когда я со всем справилась мой организм сдался, мол, ну все, дальше ты сама. У меня перестал выделяться серотонин. Я проснулась утром и было чувство, будто у меня нет смысла жить. И это кардинально отличается от всего, что я ощущала ранее. Мне кажется, что если б тогда я не была такой чуткой к себе, то пропустила бы этот момент и исход мог бы быть гораздо хуже. Важно обратиться с этим к терапевту. Также нужно понимать, насколько ты можешь справиться с этим сам. Потом получить консультацию и, если нужно, переходить к более серьезным мерам. Если у тебя легкая стадия депрессии, есть вещи, которые можно заставлять себя делать: открывать шторы, пускать свежий воздух и солнечный свет, заниматься каким-то спортом или хотя бы много ходить, правильно питаться в конкретное время. Есть вероятность, что ты не провалишься глубже, потому что организм будет работать правильно и у него будут все нужные ресурсы, чтоб победить. В более серьезной стадии депрессии,  действительно нужен врач и медикаменты. Все время, пока ты проходишь лечение, важно общаться с профессиональным психотерапевтом, потому что любые таблетки замораживают твои чувства. Если ты не разбираешься с ними и с собой, то ничего не происходит. Через год можно найти себя с теми же чувствами и еще с чувством вины, что ты потерял столько времени, когда нужно было просто что-то решать и действовать.
  • Зачем тебе был нужен МВА? Как проходило обучение?
  • Я иногда до сих пор не понимаю, для чего он был мне нужен. Просто тогда у меня была возможность получить еще одно образование. У меня было ощущение того, что если ты стоишь на месте, то движешься назад. Это был личный вызов. У нас была живая начитка – либо преподавателей привозили в Киев, либо мы ездили в Англию. Когда меня спрашивали, зачем мне нужен МВА, я всегда шутила: «чтоб потом свернуть его в трубочку и хлестать по щекам всех тех, кто не согласен с моими методами управления». (улыбается) Но сейчас понимаю, что он помог мне структурировать все знания, интуитивно нажитые за весь опыт работы. С 18 лет я работаю, а с 23 – на управляющих должностях. И сейчас применяю эти знания в своем проекте.
  • Что самое важное в жизни?
  • Знать, кто ты и куда идешь. Без этого ты потерян, не живешь полной жизнью, пропускаешь важные моменты, соглашаешься на то, что тебе не нужно. И ты не выполняешь свою миссию. Жизнь без большой миссии — пуста. Ты чувствуешь себя в ней несчастным и бесполезным.
  • Что ты ценишь в людях и в себе?
  • Открытость, в первую очередь. Если б мы были 100% открыты друг с другом, то избежали бы многих вопросов. И это про умение сказать словами через рот то, что тебе нужно, и иметь смелость сказать то, что тебе чего-то не хочется. Ну и чувство юмора, конечно. Если ты не умеешь смеяться в ситуациях, где нужно плакать, то можно просто лечь и умереть. Я всегда говорю, что без чувства юмора нельзя построить хорошие отношения. Умение смеяться над собой, над другими и знать, что они поймут и примут – одно из самых драгоценных навыков в жизни.

Если ты не умеешь смеяться в ситуациях, где нужно плакать, то можно просто лечь и умереть.

  • Какой суперспособностью хотела бы обладать?
  •  Читать мысли. Если бы я знала, что человек думает, на самом деле, меня б это избавило от постоянных «о, Боже! что же они подумали?» и сделало б общение с людьми проще.
  • Самое яркое воспоминание из детства.
  • Когда я слышу слово «сюрприз», то представляю жирафа. Однажды в детстве мне целый день говорили, что вечером будет сюрприз. А в результате подарили надувного жирафа. Тогда я не знала ни такого слова, ни такого животного. Поэтому произошла ассоциация жираф – это сюрприз. Конечно, моментов было очень много. Детство было счастливым. Потому что папа работал физиком-исследователем и мы много ездили с ним. На телефоне у меня даже стоит на заставке фотография, где мы с мамой на Эльбрусе. Мы были там с папой, когда он проводил исследование.
  • О чем ты мечтаешь?
  • Похудеть и отрастить волосы. (смеется) А если серьезно, то мечтаю о мире и благополучии в Украине. Потому что я и моя семья из Крыма. Я уже жила в Киеве, когда все случилось, а они были вынуждены покинуть полуостров. Мы очень сильно это переживали. Хочу, чтоб Украина была настолько крутой, процветающей и сильной страной, чтоб ни у кого и никогда не хватало яиц еще хоть раз напасть на нас.
  • Чего ты боишься и почему?
  • Я боюсь, что мои близкие будут страдать. Ты можешь справиться с любыми своими реакциями и эмоциями. Но когда страдает близкий человек и ты ничего не можешь сделать – это самое страшное, что может быть.
  • Когда приходишь в заведение впервые, можешь ли ты сразу составить впечатление о нем или нужно несколько посещений?
  • Сразу. Но в случае негативного опыта всегда даю второй шанс. Понимаю, что есть ряд факторов — могла быть плохая смена, плохое настроение у повара и тд. Помимо “вкусно-не вкусно” есть еще несколько критериев, по которым я оцениваю ресторан, —  отношение к гостю, подача и так далее. Недавно я была во Львове в очень популярном ресторане и мне принесли пересоленное блюдо. В очень вежливой форме я сказала официанту, что оно пересолено и попросила переделать. Вторая попытка у них тоже не увенчалась успехом потому, что повар торопился… Я, опять таки, в вежливой форме отказалась от блюда, после чего ко мне подошел менеджер и в очень грубой форме начал меня отчитывать, что я не знаю, как блюдо должно быть приготовлено и у них своя рецептура. Если бы он просто хотел получить фидбэк, мы бы быстро и дружелюбно все решили. Но продолжал атаковать, спорить и переходить на личности..  Я знаю, что больше в этот ресторан не пойду. 
  • Что ты думаешь про концепт ресторана «Grill do Brasil»?
  • Думаю, что это ужасно и прекрасно одновременно. (улыбается) Потому что ты не можешь уйти отсюда с легким чувством голода. Ты сидишь и ешь до последнего. А все такое вкусное, что ты не понимаешь, как оценить возможности своего желудка. Но здесь всегда очень качественное и вкусное мясо, отличный выбор салатов. Мы с семьей сюда часто ходим. Когда мои родители сильно грустили после переезда из Крыма, мы часто приходили сюда заедать стресс. 
  • Безлимит в Украине не очень сработал. Как считаешь, в чем секрет «Grill do brasil»?
  • Успех ресторана в том, чтобы сделать блюдо привлекательным и вкусным для клиента и высокую маржу для себя. Тогда это приятно и клиенту и твоему капиталу.Почему у них получилось? Потому что они делают это классно, вкусно и качественно. Они креативно подают салаты, например.
  • Моно-ресторан или сеть? Что будет в ближайший год популярным?
  • Думаю, что на каждый продукт есть свой спрос. Все зависит от аудитории и предпочтений. Я хожу не в сетевые рестораны. Часто сетевые рестораны продают по франшизе и не все франчази могут качественно выполнять свои обязательства. Если говорить о сетке, в которой есть рестораны с разными блюдами, то это классно. В Киеве даже есть много примеров, думаю.
  • Есть ли стереотипы о еде, которые тебе хотелось бы разрушить?
  • Тема, которая мне очень близка в последнее время, — отношение к еде. Я писала свою диссертацию по менеджменту кухни и находила параллельно кучу исследований. Больше всего меня зацепил факт в одном из них о том, что 73% мужчин и женщин испытывают чувство вины, связанное с едой, по разным причинам: много тратят на нее, выбрасывают еду, боятся набрать лишний вес. Мне кажется, что в Украине есть сформированный стереотип о еде: если ты ешь, то поправляешься от воздуха. Это часто так. У меня, например, такой метаболизм, что если я нюхаю пиццу, то набираю сразу 8 килограмм. Из-за того, что все у нас так сильно помешаны на внешнем и не смотрят на внутреннее, это очень влияет на наше отношение к еде. Очень бы хотелось, чтоб социальной миссией людей, которые занимаются едой, стало разрушение ее связи с внешностью. И, конечно, хочу, чтоб люди были более открыты к новым вкусам.

В Украине есть сформированный стереотип о еде: если ты ешь, то поправляешься от воздуха.

***

Интервьюер — Кристина Северина

Фотограф — Дарья Ярош

Локация — ресторан «Grill do Brasil»

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *