Uncategorized

Маргарита Архипова

автор проекта ironichna_osoba , в прошлом – управляющая библиотеки “Botan”

“Я не очень понимаю, что делать с публичностью.”

Об отношении к одиночеству, о детстве на Хортице, самом ценном совете от папы, жизни в Америке, о способе борьбы с эмоциональным выгоранием, отличии искренности от правдорубия, а также о будущей книге, “пирожках”, публичности и мечтах.

  • Свойственна ли Вам публичность? Есть мнение, что писатели любят комфортно сидеть у себя дома, например.
  • Тут, наверное, заметно по моему проекту – меня в нем обычно совсем нет и я очень мало появляюсь на публике. Думаю, любой пишущий человек одновременно хочет и тешить свое самолюбие, чувствовать, что его читают – и, с другой стороны, прятаться и чтоб его никто не трогал. c. Когда ко мне на чтениях подходят люди и говорят «ой, так люблю ваши пирожки, спасибо» это очень приятно, но я искренне не знаю, что с этим делать, как реагировать. Но такое избегание публичности имеет свои последствия. Например, спрашивают: «А вас там много? В смысле Вы сама это все пишите?» или «ну Вы же эти тексты где-то находите?»
  • Как появились «пирожки»?
  • Жанр появился в начале 2000-х на сайте хокку , где собрались единомышленники, которые писали хокку на русском, и один из них придумал такой формат. Нашлись авторы, которые его поддержали и активно стали писать уже свои «пирожки», в 2004 или 2006 уже вышел первый сборник. Я нашла пирожки в 2010 примерно. В ЖЖ «Пирожки best» – там собирали тогдашнее «лучшее». Прочитала все, посмеялась и забыла. А через несколько месяцев наткнулась на тот ЖЖ, где писали старые и новые авторы. Так я написала свой первый «пирожок». Его, конечно, ужасно заклеймили. Как ни странно, я писала еще, и еще, и вот уже почти 10 лет продолжаю писать. Я всю жизнь пишу прозу и стихи, лет с девяти, наверное. И вот появились «пирожки», которые все убили(смеется). У тебя есть мысль, ты хочешь ее выразить, и «пирожок» – самый короткий вариант, как ее выразить, почти не напрягаясь – это не рассказ, над которым надо сидеть неделю. Ну и мне очень нравится строгость правил и математическая структура «пирожков».
  • Как бы Вы описали свою жизнь одним предложением?
  • Мне интересно. Всё. (смеется) В какой-то момент я перестала задавать себе вопрос «Все хорошо или все плохо?», потому что было… ну, по-разному. Пришла к выводу, что легче руководствоваться тем, интересно ли тебе еще здесь находиться или нет. Пока интересно, ты живешь.
  • Помню один из Ваших постов про «интересно или нет» после поездки в Америку.
  • У меня мама живет в Америке, уже очень давно. И в 2014 году, когда умер мой папа и вообще был очень плохой год, я закончила свою работу над первым любимым проектом и  уехала на 2 месяца в США. К счастью, у меня была такая возможность. Звучало все, как великолепный отпуск. Ничего не делаешь, следишь за младшей сестрой, которая учится там в теннисной школе. Но, по факту, я не помню из того периода практически ничего. Мне было так плохо, что все это солнце и океан были как за стеклом. Но это помогло мне выкарабкаться.
  • Что самое главное в жизни?
  • А может быть что-то самым главным в жизни? Каждую минуту для тебя что-то – самое главным. Сейчас вот – сырники, а через пять минут ты будешь думать о чем-то еще.

Когда ты маленький и когда ты большой, у тебя разные представления о том, что по-настоящему страшно.

  • Было ли когда-то по-настоящему страшно?
  • Когда ты маленький и когда ты большой, у тебя разные представления о том, что по-настоящему страшно. В основном, по-настоящему страшно мне было в детстве. Я очень боюсь темноты и у меня хорошее воображение. Комбо. Я говорю об этом сейчас как о недостатке – когда у тебя хорошее воображение, тебе может быть страшно в любой момент. Сейчас, взрослая, я больше боюсь за людей, которые меня окружают, которых люблю. Это мешает и я стараюсь сдерживать такие чувства, иначе начинаешь все навязчиво контролировать.
  • Что бы Вы посоветовали почитать любому человеку?
  • Я в этом году ходила на писательский курс «Короче, пиши», который мы делали в «Botan» (прим.ред.: «Botan» – первая частная библиотека в Киеве, которая закрылась летом 2019 года). Сейчас он проходит в «Свете». (прим.ред.: «Свет» – новый проект основателей «Botan», библиотека актуальных знаний). Там был классный список литературы, очень помогло начать читать снова больше. Мне бывает трудно найти книгу, которая понравится. Чаще всего, я начинаю читать и не «заходит». А в этом году их из-за курса получилось очень много. Я бы очень советовала любому человеку прочесть книгу «Что они несли с собой» – сборник рассказов Тима О’Брайена про вьетнамскую войну. Никогда не интересовалась этой войной, но эта книга во-первых, невероятно написана и, во-вторых, помогает понять любую войну вообще – ощущения, мысли, эмоции. В этот период я как раз начала разбирать мемуары моего дедушки про Вторую мировую войну. И после прочтения этой книги стала гораздо лучше понимать, о чем так сдержанно писал мой дед.
  • Какой суперспособностью хотели бы обладать?
  • Летать хотела бы.
  • Есть ли хобби, о котором мало кто знает?
  • Да обо мне вообще мало кто знает (смеется). Я очень люблю делать разные штуки из бумаги. Оригами, модельки. Это очень важное для меня хобби. Момент, когда я что-то делаю руками, – всегда счастье и максимальная сосредоточенность. Вообще думаю, что умственный труд слишком переоценен.
  • Что цените в людях и в себе?
  • Мне нравятся искренние люди. Есть, конечно, разница между искренностью и правдорубством. Очень не люблю тех, кто выдает за искренность желание навесить на тебя ярлыков. «Я же тебе честно говорю, что это платье сидит на тебе ужасно» – ну, это не «правда», это просто твое мнение. Думаю, мне нравится, когда люди искренне говорят о себе, сохраняя вежливость. Но честно. Например, говорят прямо о том, что ты делаешь им приятно или неприятно. Часто люди пытаются скрывать это и делать вид, что все хорошо. И чем дальше я живу, тем больше ценю тех, которые могут сказать: «Пожалуйста, не делай так». А в себе – не знаю, мне нравится умение поддерживать людей. Мне кажется, я умею это. Ох, прям хвалю себя изо всех сил (смеется).

Очень не люблю тех, кто выдает за искренность желание навесить на тебя ярлыков.

  • Самое яркое воспоминание из детства.
  • Мне всегда казалось, что у меня очень счастливое детство, пока не начала его вспоминать (смеется). Я из Запорожья. Там есть остров Хортица – прекрасный заповедник. В детстве я проводила там по 2 месяца, потому что мой папа работал на заводе, у которого была база отдыха на острове. Мы с бабушкой и сестрой жили там и это было потрясающе. Моя бабушка была воспитательницей детского сада и знала названия всех растений. Вообще у всех женщин в моей семье – мамы, бабушки – есть такая общая черта – говорить: «Стой! Посмотри, как красиво! Какой закат! Какое дерево! Как красиво переплетаются ветки!». И ты этому учишься, и тоже начинаешь видеть везде красоту. Теперь я уже бешу своих друзей и все время говорю им: «Стойте, стойте! Посмотрите, как красиво!» (улыбается).
  • О чем Вы мечтаете?
  • Сложный вопрос. Каждый раз, когда озвучиваешь мечту в нашем «мире успеха», то складывается впечатление, что нужно сразу предоставить план, как ты будешь воплощать это в жизнь. Вот я мечтаю написать классную прозовую книжку и тут же задаю себе вопрос: «Так вот когда? Садись и пиши». Или я мечтаю пожить в Лиссабоне. Но была там последний раз 6 лет назад и почему-то никак не еду в него (смеется).

Каждый раз, когда озвучиваешь мечту в нашем «мире успеха», то складывается впечатление, что нужно сразу предоставить план, как ты будешь воплощать это в жизнь.

  • Что бы Вы сказали себе в детстве?
  • Думаю, многим вещам, которые могла бы сказать я-большая, совершенно не поверила бы я-маленькая. Когда мне было 17, я, например, искренне верила, что никогда не буду летать на самолете, это же очень дорого. Наверное, стоило бы сказать себе что-то на этот счет. И еще я бы сказала себе: «Думай, чего ты хочешь!» С детства мне трудно находить свои желания. Я все время ориентируюсь на людей, которые меня окружают, а ответить себе чего хочу именно я – не всегда получается.
  • Самая безумная вещь, которую хотелось бы попробовать.
  • Хотела бы уметь управлять самолетом. Это достаточно безумная вещь для меня. Еще надеюсь когда-то пройти путь Сантьяго.

Я все время ориентируюсь на людей, которые меня окружают, а ответить себе чего хочу именно я – не всегда получается.

  • Самый лучший совет, который Вы когда-либо получали.
  • Мой папа всегда повторял: «Не паникуй, не суетись и не дергайся!» Говорил он это маме, но эту вещь я очень хорошо запомнила и вспоминаю ее в 99% случаев. Хотя если я сохраняю спокойствие в сложной ситуации, то это часто имеет побочку. Например, прихожу домой и потом час плачу, потому что накопилось. В сложных ситуациях это помогает, конечно. Хуже, когда ситуация хорошая и от тебя ждут какой-то эмоциональный отклик, а ты все также спокоен.
  • Что такое любовь?
  • Есть очень много разных любовей. Но, думаю, в любом случае, любовь – это когда ты хочешь, чтоб другому существу было хорошо. Это такой альтруистический формат. А эгоистический –  когда ты хочешь, чтоб это было с тобой. Раньше я всегда считала, что правильный подход первый. Потом поняла, что это очень безопасная позиция, при которой ты можешь никогда не приближаться к человеку, например – и не быть отвергнутым. Альтруистично любить его со стороны. Но если ты хочешь жить свою жизнь и менять ее, то учишься не бояться и рисковать.
  • А как относитесь в жизни в одиночестве?
  • Так и не привыкла жить одна. Я выросла в большой семье и всегда мечтала о личном пространстве. Мечтала купить свою квартиру и жить в ней сама. Но когда я оказалась одна, то поняла, что мне неинтересно даже готовить себе еду, делать что-то в доме. Мне нужно, чтоб был второй человек. И это сложно.
  • Что такое счастье?
  • Папа в детстве спрашивал: «Чего ты хочешь?». И если я отвечала, что ничего не хочу, он ехидно говорил: «Запомни, деточка , это и есть настоящее счастье». Но я думаю не так (улыбается). Счастье – как смысл жизни, каждую минуту что-то новое. Это маленькие крошечки, которые рассыпаны повсюду. Невозможно стремиться к тому, чтоб быть всегда счастливым. Но можно постоянно испытывать счастье от маленьких вещей, которые тебя окружают.

Счастье – это маленькие крошечки, которые рассыпаны повсюду.

  • Читала, что у Вас есть своя книга. О чем она?
  • Четыре года назад я издала сборник своих «пирожков». Это смешная история. Там всего триста экземпляров, я издавала ее сама. В какой-то момент количество людей, которые говорили «когда ты сделаешь книгу», перевалило допустимую норму и я решила, что да, делаю. Но  никогда не воспринимала «пирожки» серьезно и как что-то, что заслуживает гордости. Всегда думала, что это баловство. Поэтому когда я думала о своей книге, то представляла прозу. А издала книгу «пирожков» (улыбается). Хотя, именно благодаря ним я всегда знакомилась с классными людьми, попадала в интересные проекты. В «Botan», например.
  • Если бы можно было что-то изменить в жизни, то что бы это было?
  • Меня всегда занимали эти фильмы, когда ты можешь вернуться в прошлое, что-то изменить, и потом возвращаешься, а твое будущее – другое. Я понимаю, что в прошлом есть куча эпизодов, которые мне сильно хотелось бы поменять, но я бы не хотела рисковать тем, что есть сейчас. Может быть все могло бы быть и лучше. Просто мне сейчас достаточно хорошо. Больше всего на свете я ненавижу все эти построения после словосочетания «если бы» – реальность одна и ты никогда не можешь знать, что бы на самом деле случилось, не произойди в твоем прошлом чего-то, что тебе не нравится.

  • Знакомо ли Вам эмоциональное выгорание? Если да, то как с ним боролись?
  • О, да! Я обычно очень сильно разочаровываюсь в себе в моменты эмоционального выгорания – думаю, «ты ленишься», «ты перестала стараться». Думаю, главный способ бороться с эмоциональным выгоранием – это признать, что оно есть. Я вот поняла для себя после нескольких витков «влюбленность в работу – выгорание – кризис – расставание», что мне нужно очень осторожно соглашаться на работу с харизматичными лидерами. Я очень падкая на такое, быстро загораюсь работой и почти всегда сгораю. Наверное, это естественно – думаю, «выгореть» можно только тогда, когда «горишь». Просто «гореть» очень приятно и легко. А напоминать себе о том, что важно оставлять себе время на «жизнь», на отключенные уведомления, на не-рабочее время – это непривычно и сложно – вроде «правильного питания» после многих лет любимой пиццы и бургеров. Как-то так.  

***

Интервьюер – Кристина Северина

Фотограф – Анна Прокопец

Локация – Chicken Kyiv

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *