Uncategorized

Оксана Стехина

директор по развитию “Dentsu Aegis Network Ukraine“, мастер коллабораций, мать и мачеха 4 детей

“Быть мачехой – это очень по-разному”.

О том, как быть мачехой, о любви к Робби Уильямсу и Вове Дантесу, школьных воспоминаниях, экологичных привычках, отношениях с мужем, любимых рекламных коллаборациях и зачем написала книгу о питании “Що в тарілці”.

  • Что ты любишь есть на завтрак? Всегда ли завтракаешь дома?
  • Почти всегда завтракаю вне дома.  Для меня  завтрак – это определенный ритуал, возможность увидеться с кем-то или время лично для себя, возможность составить планы или дописать все открытые файлы за предыдущий месяц.  Хотя, у меня есть набор своих завтраков, которые я минут за 5-10 могу приготовить одной левой. Это авокадо-тост, сырники с заготовленным с вечера тестом, ленивые вареники, омлеты. Но это если сильно надо. А в рядовой день с этой моей хозяйко-функцией чудесно справляются The Cake, ЖЗЛ, Adelle, Mimosa, Bigoli и Lucky

  • Какая твоя любимая рекламная коллаборация?
  • У меня есть целая огромная презентация о коллаборациях.  Иконической считаю интеграцию шпината в мультик о моряке Папайе, она для меня родоначальник классических рекламных коллабораций. Очень люблю нашу коллабу этого года – меня, как амбассадора бренда и Barbie, как невероятной девочки, несущей по миру концепцию #bewhohyouwannabe. Это было классно, но она такая крутая, что достойна отдельного интервью.

  • Что бы ты посоветовала брендам, которые хотят сделать качественную рекламу?
  • Мы всегда начинаем диалог с заказчиками с очень банального вопроса: “Какая цель? Что вы хотите получить в результате?” Если вы хотите построить огромное знание, то вам не нужны колаборации и нишевые трендсеттеры. Нужно пойти на массовый телеканал или завесить все бордами и прогреметь. Если нужно достать узкую аудиторию и таргетироваться на людей, которых сложно достать, сделайте что-то точечное и выхолощенное в диджитале. Нет универсального ответа на этот вопрос. Все зависит от цели.
  • Знаю, что ты любишь ездить на концерты заграницу. Какой твой любимый исполнитель и почему?
  • Да, я такой конкретный music-tourist, могу целое путешествие выстроить от концерта. Я – старая фанатка Робби Уильямса, если бы не встретила своего мужа, точно вышла бы за него замуж! Мне кажется, что он – невероятный трудяга. Пример его жизни показывает, что возможно все. Была на его концерте дважды. А вот на Леди Гаге была аж четыре раза. Она для меня – королева перфоменса. Ей все равно, как она выглядит и сколько у нее лишних килограмм. Она надевает свои перья и радостно скачет по сцене.

  • С какой песней ты себя ассоциируешь?
  • И тут не буду оригинальной. Люблю крутые коллаборации J  Очень нравится “Shallow” (прим.ред.: песня Леди Гаги в дуэте с Бредли Купером). Я долго под нее медитировала. Еще нравится Робби Уильямса с Гарри Бэрлоу “Shame” – офигенная песня. Мы очень любим Вову Дантеса. Я очень ждала его камбэка. И сейчас мы с ума сходим по “Тебе уже 30” (прим.ред.: новая песня Владимира Дантеса). Хотя мне уже почти сорок. Поэтому Робби Уильямса могу слушать просто тотально и ассоциирую себя с ним (улыбается).

  • Как это: быть мачехой? И как подружить детей между собой?
  • Быть мачехой – это очень по-разному. К детям, которых родил, ты испытываешь физическую любовь на клеточном уровне. Даже когда они очень плохо себя ведут, Боженька придумал какие-то внутри тебя инструменты, которые гасят волну раздражения. К детям, которых ты не родил, нет такой безусловности. Кто бы и что не рассказывал. Я абсолютно в этом убеждена. Может есть какие-то невероятные женщины, у которых материнство прет, и они прям матери всех детей на Земле. Возможно. Но это точно не я. Поэтому в моем случае быть мачехой – это вопрос осознанного выбора и принятия этих личностей с недостатками и достоинствами. Мне очень повезло, потому что наши дети синхронизировались между собой сами и любить их просто и легко.

  • Сколько у вас детей твоих, мужа и общих?
  • Тааак, четыре кажется, да… Хотя бывает в доме от одного до четырех детей одновременно. У нас есть Глеб и Сашка – они двойняшки, есть Марта и есть одна общая дочь Мия. Старшие трое часто проводят время со своими альтернативными родителями, которые у них тоже просто фантастические.  Бывает ситуация, когда мы с одной маленькой девочкой, и  тогда мы такие полубоги, со всем справляемся и «та шо там те дети, сплошное счастье и мимимишность». Потом – бац, в один день все сошлись и приходится со всеми делать уроки, напоминать о чистке зубов, собирать в школу и утверждать луки на хэллоуин и тут, конечно, ты понимаешь, что никакая ты на фиг не супер женщина… Так, офисный планктон, которого четверо детей запросто разносят на тряпки. Одно скажу –  зато никогда не скучно, даже нет времени ни на какую прокрастинацию.

  • Откуда появилась идея написания книги о питании «Що в тарілці»?
  • В 30 лет я попала пациенткой к своей уже подруге – Наталье Самойленко. И поняла, что, в принципе, всю жизнь до этого я делала полный бред с точки зрения питания. Я планомерно гробила свой организм, но не специально, а потому, что не знала базовых вещей, которые могли бы мне помочь до 30 лет дойти в совершенно другом состоянии и качестве жизни. Где-то год я  честно следовала советам Наташи, перестроила свои гастро-привычки. В какой-то момент пришел инсайт, что, если бы кто-то такие очень простые вещи рассказал мне в детстве, то в 30 лет у меня было бы существенно меньше проблем со здоровьем. Может, это прозвучит пафосно, но мне показалось, что книга может изменить хотя бы на несколько процентов общее отношение к питанию детей в нашей стране. Я изначально понимала, что это не коммерческий проект, и, когда она была уже написана, я всячески популяризировала ее с пользой: раздавала и раздаю пачками, завожу в детские садики, в развивающие клубы, в школы моих детей. Я искренне верю, что если даже 5% мам поменяют что-то в питании своих детей, взяв в руки «Що в тарілці»?, я буду знать, что не зря это делала.

  • А как едят твои дети?
  • Ну, когда мои дети в гостях спрашивают, есть ли авокадо, то чужие мамы «падают замертво».  Но, положа руку на сердце, не могу сказать, что они встают по утрам и просят брокколи. Они хотят пить кока-колу, есть попкорн, иногда просят сводить их в Макдональдс. Например, моей дочке Марте 8 лет. Недавно она спрашивала: «Почему ты это не ешь, а я ем?». И я ответила: «Понимаешь, малыш, по правде, тебе это есть тоже не сильно полезно. Просто до какого-то времени организм настолько здоров, что у него есть ресурс с этим справляться. А у меня уже не справляется». Не то, что условно оладьи полезны детям. Или пельмени хорошо есть на ночь. Просто примерно до 25 лет ресурс здоровья среднестатистического человека таков, что организм справляется практически со всем, чем бы ты его только не испытывал. А после 25 все процессы медленно, но неизбежно замедляются. Суть в том, чтоб заложить базу. Если она есть, отклонения и всякие читтинги – не разрушительны.
  • Какой суперспособностью хотела бы обладать?
  • Я бы хотела уметь восстанавливаться каким-то альтернативным от сна образом. На который не нужно тратить так много времени в сутках. Найти свой персональный «ресурсный» камень. У меня очень много идей и планов, но я прихожу в абсолютную негодность, если не поспала минимум 8 часов за ночь. Причем прихожу очень быстро. В этом году я была вожатой в «Upgrade Yourself Camp» и там очень жесткий график. На третий день я поняла, что у меня от недосыпа начинается истерика. Что я не могу быть ресурсной  не то, что для людей, я для себя уже не могу.  Это была одна из самых тяжелых недель в жизни. Поэтому я бы хотела какой-то свой персональный павербенк, 20 минут подзарядился – и опять огурец.

  • Чего ты боишься и почему?
  • Я ничего не боюсь. Но понимаю, что люди умирают. Очень не люблю, когда болеют дети. Потому что это очень энергозатратно. Стараюсь их вакцинировать  по графику и закалять, чтоб избежать болезней. Когда я редактировала текст, то поняла, что боюсь прожить жизнь в режиме энергосбережения. Хочу жить на полную и ярко. Но я стараюсь так и жить, поэтому, получается, что таки ничего не боюсь.

  • О чем ты мечтаешь?
  • Мечтаю есть и не толстеть, например. Очень хорошая суперспособность! Еще бы хотела, чтоб не было неизлечимых болезней.

  • Что самое важное в жизни?
  • Самое важное – чтобы ты мог опереться внутри на себя. Чтоб тебя не штормило от каких-то историй вроде плохой погоды, подружки-козы, мужа, который ушел к другой. Чтоб была внутренняя опора, независимо от внешних обстоятельств. И важно вовремя покупать винишко (улыбается).
  • Каких жизненных ценностей ты придерживаешься?
  • Я уверена, что в каждом человеке есть что-то хорошее. Даже если мне очень человек не нравится, то я нахожу что-то, за что могу зацепиться, и начинаю развивать любовь или позитивное намерение к нему. И учу этому детей. Еще я убеждена, что нужно людям помогать. Если человеку нужна помощь и тебе требуется ради этого напрячься чуть-чуть, то надо делать. Последняя ценность, которую я для себя определила: «Говоря другим «да», не говоришь ли ты себе «нет»?»

  • Тема экологии в Украине – навязанный тренд или нет? Как ты относишься к этой теме?
  • С вовлечением. На местах я стараюсь делать то, что может менять ситуацию к лучшему. Я стараюсь лишний раз не пользоваться пластиком, взять свою ложку и чашку, чтоб в столовой не брать одноразовые. Я сортирую мусор. Считаю, что это эволюционная история. Люди становятся более осознанными, что ведет к закономерным изменениям в обществе.

  • Что важно в отношениях с мужем?
  • Банально: поступать с человеком так, как хочешь, чтоб к тебе относились. И еще из недавнего – важно не держаться мертво за какие-то договорённости или убеждения, которые, например, были в начале, а чутко реагировать на эволюцию отношений.

  • Самый ценный совет, который ты когда-либо получала.
  • Не есть желтый снег (смеется). И ты сам решаешь, с кем тебе дружить. Хотя я все еще иногда дружу не с теми, кто только наполняет, но верю, что зато это укрепляет (улыбается).
  • Самое яркое воспоминание из детства.
  • Меня не учили в детстве фокусироваться на хорошем, поэтому почему-то какая-то дурня в голову приходит. Типа, как в 6 классе мы спалили всем классом журнал. В четвертой четверти! Мы пересдавали все четвертные оценки за все четыре четверти. Ну не дебилы? Именно из-за топчика таких воспоминаний, стараюсь следовать добрым советам и учить детей хотя бы одну  классную вещь в дне находить по вечерам.

  • Что ты ценишь в людях и в себе?
  • В людях я ценю их своевременное появление в моей жизни и бережность к моему ресурсу. Чем старше становлюсь и большими компетенциями обладаю, тем чаще люди пытаются этот ресурс подъедать, не всегда бережно. В себе я ценю тоже бережность к своему ресурсу. Чем больше я говорю «нет» глупым входящим запросам, тем больше я сохраняю энергии для себя и своих близких.

Интервьюер: Кристина Северина

Фотограф: Дарья Ярош

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *