Uncategorized

Анна Чаплыгина

специалист по этикету и моделированию поведения

“Многие люди не задумываются над тем, что эмоции — это роскошь.”

О том, кто за кого должен платить в ресторане, какие подарки дарить, чтоб не ставить человека в неловкое положение, как лучше одеваться на свидание, уместно ли звонить по телефону, есть ли разница в общении онлайн и офлайн, а также о любимом правиле этикета Ани, любви к правилам, о мечтах, самом большом страхе и жизненных ценностях.

  • Как лучше одеться на свидание, чтобы не испугать молодого человека? Какая вообще грань?
  • Давай сначала определим, о какой девушке мы говорим. Возможно, для какого-то чулки в сеточку и набедренная повязка — самое оно (смеется). Смысл тогда рассказывать об этикете? Прошу прощения, если прозвучит грубо, но это как позиционирование товара. Все зависит от того, какого покупателя вы хотите привлечь.

  • Мы говорим про нормальную девушку и порядочного мужчину.
  • Тогда умеренная сдержанность. Мы не демонстрируем сразу всю красоту и ее размер. Очень люблю выражение «одежда должна быть достаточно облегающей, чтобы понять, что вы — женщина, и достаточно свободной, чтобы понять, что вы — леди». Как это определить? Припуск в 1-2 пальца. Длина юбки — коленка, плюс-минус ладонь в зависимости от фигуры. Можно выбрать струящиеся, мягкие ткани, которые при ходьбе будут аккуратно намекать, но не кричать о ваших достоинствах. Сексуальность… даже не сексуальность, а женственность стоит подчеркивать тонко и элегантно.

  • А лицо? Красные помады, стрелки, серьги?
  • Давайте честно: будет красная помада — не будет поцелуя (улыбается). Если вам нужен мужчина для «ценника», тогда смело надевайте самое дорогое из украшений. А волосы лучше распустить. Потому что когда женщина склоняет голову, волосы спадают на лицо и мы автоматически закладываем их за ухо, привлекая внимание к шее. Шея — одна из сексуальных частей тела. Но это все про соблазнение, а не этикет. И истории про «ценник» мне не близки. Соблазнение — не плохо, но учиться этому не ко мне.

  • Корректно ли в современном мире звонить по телефону?
  • Если вопрос можно решить не по телефону, то стараемся не звонить. Все ведь уже знают об исследовании: чтобы вернуться к прежнему ритму работы, вовлеченности, нужны 15 минут. Телефонные звонки нас отвлекают. Более того любой телефонный звонок — вторжение в личное пространство. Это все равно, что вы сидите на деловой встрече, открывается дверь, входит ваш друг и, не обращая внимания на присутствующих, спрашивает: «Ну, что, в баню идем?»
  • До какого времени можно писать по рабочим вопросам?
  • Рабочая переписка в рабочее время — с 9 до 21 (это максимальный разброс). Но если вы давно знакомы и договорились, что можно отправлять рабочие материалы в любое время, тогда делаете так, как удобно. Просто люди забывают договариваться. Если не договаривались и заказчик пишет вам в 11 ночи, то делаем вид, что уже спим (но я вам этого не говорила).

  • А если не рабочая переписка, но пишут люди, не особо близкие?
  • Мне тоже пишут в 11 ночи. Если я в хорошем настроении, то отвечаю. Но стараюсь обозначить границы и понять, мешает ли эта переписка моему общению со Львом (прим.ред.: Лев — сын Анны). Если мешает, то извините.

  • Отличается общение онлайн и оффлайн?
  • Нет, мы везде должны соблюдать дистанцию. Чтобы не заставлять незнакомых людей испытывать напряжение, к ним не нужно подходить нос к носу, вторгаться без разрешения в личное пространство. Тогда человек будет думать не о том, что ты говоришь, а о том, как защититься. Если у человека по бизнесу указан в профиле имейл, то мы начинаем подбираться издалека. Если что-то «горит» и человек есть в сетях, тогда идем на Фейсбук или Инстаграм. Только потом мы можем переходить в мессенджеры, привязанные к номеру телефона.

  • Переход в обращении с «Вы» на «ты». Когда уместно делать? И как это происходит?
  • «Ты» и «Вы» — вербализация той же самой дистанции. Как понять, можно ли уже на «ты»? Если вы можете подойти и обнять этого человека (вам обоим комфортно), то тогда можно на «ты». До этого — на «Вы».

  • Кто за кого платит в ресторане? Если это не свидание, то мужчина всегда платит?
  • Кто пригласил, тот и платит. Есть одна фраза, которой меня когда-то научила Татьяна Полякова. В начале встречи за обедом она сказала: «Анна, сегодня Вы — моя гостья». Гостья — означает, что меня пригласили. Еще одна форма, которую уместно применять: «Могу я тебя угостить?» Не «оплачу счет», потому что многие смущаются таких слов. Женщины порой не любят, чтобы за них платили. Но возьмите нужную сумму, положите себе в сумочку и успокойтесь (улыбается). Научитесь принимать заботу.
  • Что дарить людям, чтобы не ставить их в некомфортное положение?
  • В истории дарения есть кривая. Были периоды, когда все в золоте и максимально дорого. Этим проявлялось уважение. Но на сегодняшний день, когда у нас в тренде экологичность поведения, уважительность во всем, не принято кичиться подарками, по которым сразу понятен ценник. Подарок предполагает ответную, равнозначную реакцию. Важно создать настроение. Это могут быть и свечи. Но если это будут какие-то особенные свечи, именные, вы подвяжете историю, почему именно они, то будет круто. Выбор подарка говорит о внимании к человеку. Сегодня дорогой подарок определяется тем, сколько внимания и времени вы уделили его выбору и подготовке.

  • С какого возраста лучше детей обучать этикету?
  • А дети просто все копируют! Лежать на диване, ковыряться в носу и говорить: «не суй пальцы в нос!» — это не вариант. Поэтому с момента появления ребенка в семье следите в первую очередь за своим поведением, какой пример подаете вы.

  • Есть ли какие-то методы борьбы c волнением перед важной встречей?
  • Что точно выдает наше смущение и нервозность — невербалика и паравербалика. Невербалика — это язык тела. Если мы боимся чего-то, то пытаемся занимать в пространстве меньше места. Мы втягиваем шею, поднимаем плечи, пытаемся вернуться в самое защищенное состояние — позу эмбриона. Дальше у нас сбивается дыхание. Но можно отработать определенные позы, положение тела, в которых можно спрятаться, как в домике, и производить впечатление спокойствия и уверенности. Чтобы не выдавать свое волнение через дыхание, нужно замолчать — например, задать вопрос и таким образом выиграть себе время, чтобы размеренно вдохнуть и выдохнуть.

  • Как правильно представлять людей в компании, если это светское мероприятие?
  • Мы одного человека представляем всей компании, а не наоборот. Не просто по имени, а например: «Это Аня, моя подруга еще со школы». Сразу понятен характер наших взаимоотношений и есть тема для разговора. На светских мероприятиях мы не представляем человека по профессии. Если ваш друг хирург, то у него будет не вечер отдыха, а вечер персональных консультаций. И это нормально переспросить своего гостя, как его лучше представить компании. У одного человека может быть несколько социальных ролей.

  • Есть ли у тебя любимое правило этикета?
  • Да. «Относитесь к другим людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам». Еще вспомнила хорошую открытку одной из старейших школ этикета в Британии, Debrett’s: «Самое главное в этикете — это доброта, доброта и еще раз доброта».
  • О чем ты мечтаешь?
  • Первая картинка, которая всплыла в голове, — оказаться у моря, холодного, в зимней одежде, молчать, вдыхать соленый воздух… И самое главное, быть в моменте и не думать, сколько постов мне еще нужно написать (смеется). Но вот самая сокровенная мечта, которую я осознала этим летом, и я впервые проговорю это публично… Мне очень хочется дорасти до уровня хранителя, быть достойной этой роли. Для меня хранители — это Любомыр Гузар (был главой Греко-католической церкви в Украине), Святослав Вакарчук, как певец и автор текстов. Это люди, которые хранят в себе часть ценностей, которые важны, необходимы всей нации.

  • Чего ты боишься и почему?
  • У меня есть один страх. Он связан с вождением. Больше всего я боюсь того, что могу утром выехать в город и не вернуться к своему ребенку. Я могу быть сто раз ответственной на дороге, но найдется один безответственный человек и все. Вот поэтому я люблю правила. Считаю, что если они есть (не все к ряду, но разумные), то их нужно соблюдать. Люди договариваются о правилах, когда им есть что терять. Когда кому-то терять нечего, то ему очень хочется, чтобы правил не было. Во время смуты и безвременья легче делить и отбирать.
  • Самое яркое воспоминание из детства.
  • Я недавно его вспоминала! Лев на детской площадке забрался на высоту выше моего роста и я вдруг запаниковала, потому что потеряла контроль над ситуацией. И вдруг такой флэшбек произошел! Именно в таком же возрасте, как сейчас Лев (5 лет), на лестнице была я. Только лестница была метров 7-8! Я точно помню, как забралась туда, села верхом на перекладину и кричу: «Папа, поднимайся ко мне!» После случая со Львом я поехала к той лестнице, она на моем школьном дворе — посмотреть, вспомнить. Стоя внизу, я попыталась понять, что чувствовал мой папа, когда смотрел вверх и понимал, что у него есть только один шанс меня поймать, если я буду лететь вниз. Но знаешь, что самое ценное? Я точно помню, что в тот момент я ни на секунду не испытала чувства тревоги. То есть, мой папа своей выдержкой, смехом смог вселить в меня уверенность, что все нормально. Это был первый урок сдержанности и ответственности.

  • Важно было не проявлять эмоции в тот момент?
  • Да. Многие люди не задумываются над тем, что эмоции — это роскошь. Чем выше ты поднимаешься, тем больше на тебе ответственности и тем меньше эмоций ты можешь проявлять. Не потому что нельзя. Просто когда ты раскачан в плюс, то выбить тебя в минус намного легче. А когда ты стабилен, тебя очень тяжело раскачать в минус. В критической ситуации сначала нужно изолировать истеричек, а потом с остальными решаем, что делать дальше.

  • Чем ты гордишься?
  • После шести месяцев психотерапии я могу сказать, что горжусь сама собой. Что в какой-то момент не испугалась и пошла за своей мечтой. Пять лет назад, когда я начинала изучать этикет, был Майдан и убивали людей. Друзья спрашивали меня, собираюсь ли я возвращаться на телевидение, а я отвечала, что изучаю этикет. На меня смотрели, как на пришибленную. Но я впервые в жизни поняла, как это — когда ты делаешь, потому что не можешь не делать. И мне кажется, это самое классное, самое надежное топливо, которое поможет тебе в самые трудные моменты не сдаваться и идти дальше.
  • Что самое важное в жизни?
  • Нет ничего важнее жизни.

  • Каких ценностей ты придерживаешься?
  • Для меня очень важна порядочность. Второе — профессионализм. Есть хорошее выражение «отдать должное». Даже если человек мне не близок как личность, его ценности, но то, что он делает, круто — я это признаю, «отдаю должное». Люди порой из-за личного мешают все с грязью. Я это всегда разделяю. Поэтому злые гении для меня все равно гении. Третье — смелость и мужество, потому что это достаточно редкие качества. Быть смелым с самим собой, чтобы признаваться себе или другим в каких-то вещах — важно. И, конечно, человечность.

  • Самый ценный совет, который ты когда-либо получала.
  • Не уверена, что это самый ценный совет, но почему-то сейчас вспомнился именно он — за все в жизни нужно платить или расплачиваться.

***

Интервьюер: Кристина Северина

Фото: Дарья Ярош

Локация: ресторан украинской кухни “Канапа”

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *