
Евгения Дубовая
вокальный тренер телевизионных талант-шоу «Голос країни» и «Голос.діти», сооснователь и директор школы «Bright school»
“Это мое – помогать рождаться, учиться и реализовываться вокалисту”.

О том, как стать хорошим артистом, всех ли можно научить петь, о личных страхах, ярких детских воспоминаниях, вокальных секретах и почему Женя не продолжила собственную вокальную карьеру, а стала очень востребованным педагогом.
– Вы работаете как с детьми, так и со взрослыми. Есть ли какие-то особенности и разница в их учебном процессе?
– У меня все ученики классные – и дети, и взрослые. Я работаю как с начинающими, так и с известными, состоявшимися артистами. Поверьте, на уроках вокала все равны. И дело не в возрастной категории. Я воспринимаю вокалиста как индивидуальность, отдельную Вселенную. В течение рабочего дня каждые полтора-два часа я имею дело с новым учеником, с его характером, уровнем подготовки, сиюминутным настроением и прочим. И чтобы лучше прочувствовать и раскрыть вокальные данные каждого ученика, я ищу подход к его личности.
– Всех ли можно научить петь? Или есть те, кому не дано?
– Мне кажется, что дано всем. Безусловно, талантливому от природы и с лучшими данными будет легче. Но бывают случаи, когда побеждают не талантом, а благодаря упорству, целеустремленности и трудолюбию. Иначе говоря, получится у того, кто действительно захочет.
– Есть ли какие-то секреты или советы, чтобы стать хорошим артистом и вокалистом?
-Артист – это непростая профессия. Нужно понимать, зачем ты это делаешь. «Хочу славы, быть в телевизоре и миллионные просмотры» не прокатит. Успешным становится тот, кто делает это искренне и для слушателя. Ведь настоящие эмоции фанов не купишь накруткой голосов и лайками на Youtube. А там уже в помощь придут и секреты режиссеров, и советы стилистов, и, конечно, театральные приемы. Но это мой опыт, который я с удовольствием дарю своим ученикам на уроках (улыбается).

– Когда-то Вы представляли Украину на «Новой волне» и вошли в 10-ку лучших. Не хочется сейчас вернуться на сцену?
– У меня нет цели вернуться на сцену. Тогда в 2003 году в Украине еще не было такого мира шоу-бизнеса, интернета… Стать популярным можно было только через телевидение. А «Новую волну» смотрели чуть ли не все страны постсоветского пространства. Получалось, за один эфир ты становился мега-популярным. Но после Юрмалы я не стала строить карьеру певицы.
– И Вы стали педагогом?
– Да, это на 100% моя профессия, в которой чувствую себя комфортно и уверенно. Я в этом неоднократно убеждалась. Видя достижения своих учеников и студентов, понимаю, как расту вместе с ними. Так было, например, с детским национальным проектом «Яскраві діти України». Мне сложно передать словами тот кайф, когда ты видишь, что твои подопечные «рвут» престижные вокальные конкурсы в Европе, завоёвывая Гран-при и призовые места … Это мое – помогать рождаться, учиться и реализовываться вокалисту.
– Как меньше переживать перед выходом на сцену?
-Есть способы разные, но универсального нет. Возвращаясь к теме, что каждый вокалист уникален, соответственно и его переживания уникальны. Каждому своему артисту подбираю подходящий вариант. Кому-то нужно просто нормализовать дыхание, которое от волнения учащается – на счет «раз» сделать глубокий вдох и затем медленный, на 10 счетов, выдох. Кому-то помогают снять напряжение легкие прыжки. Вариантов много. Повторюсь, все очень индивидуально.
– К Вам приезжают ученики из других стран, а в Киеве – очередь. В чем секрет успеха?
– Да какие тут секреты? Я же вокальный коуч проектов «Голос країни» и «Голос.діти», где много участников из Казахстана, Турции, Грузии, Молдовы, Белоруси и других стран. По окончанию шоу со многими продолжаем работать. Некоторые приводят своих друзей. Вот так и получается.

– Чем отличается работа на шоу «Голос» от работы с учениками не в проекте?
– Всем. Это нельзя сравнивать. Для моих студентов в Академии им. Глиера – они профессиональные музыканты, магистры – требования более классические и жесткие, меньше поля для фантазии. Мы готовим репертуар, соответствующий программе. Сдали экзамен, получили оценку.
Уроки с вокалистами «Bright school» без границ и условностей, кроме их жажды стать артистами. Ко мне приходят исполнители за репертуаром или советом. Если хотят попасть на «Голос», то спрашивают, что делать и как. На этом шоу работает большая команда, и трех месяцев на подготовку песни, как в Глиера, нет. Есть сутки и ты должен выйти спеть.
Это шоу – максимальная планка на сегодняшний день для вокалистов. Если ты попал на «Голос» и проходишь в следующий этап, то тебя узнают люди, и ты автоматически становишься тем, кого называют «народным любимчиком». А к этому стремится каждый исполнитель.
За кулисами «Голоса» участники проживают мини-жизнь звезд – репертуар готовит музыкальная группа и продюсеры, над имиджем колдуют гримеры и стилисты. Это большой единый механизм. Поэтому и участники должны быть стрессоустойчивыми, готовыми много работать и профессионально расти.
– Как научиться петь высокие ноты?
-О, это очень легко – просто нужно петь высокие ноты (смеется)! А если серьезно, то зависит от голоса человека. У меня, например, контральто. Для меня высокие ноты – на грани фантастики. Но я их беру, благодаря разным техникам. Лучше петь в своем диапазоне и постепенно его расширять. Нет разницы вы контр-альт (низкий тип женского голоса) или сопрано (высокий голос). Главное звучать красиво.

– Что самое важное в жизни?
– Чтоб были здоровы и счастливы мои родители, близкие, друзья, ученики. Мне спокойно, когда у окружающих меня людей все хорошо.
– О чем Вы мечтаете?
– Наверное, когда мы становимся взрослыми, у нас уже нет мечты. А есть цели.
– Тогда о чем мечтали в детстве?
– Мечтала быть на сцене. Я четко визуализировала мечту: какая сцена, в чем одета, как выгляжу, какую песню пою. Я проделала долгий путь, много работала и в итоге все получилось. Поэтому нужно стремиться, идти вперед, не останавливаться и не расстраиваться. У меня было много неудач и много побед, но это ничего не значит. Только труд и вера в себя имеют значение.
– Чего Вы боитесь и почему?
– Я боюсь потерять близких по духу мне людей. Для меня важно партнерство. Для моей уверенности мне нужно идти с кем-то. Могу точно сказать, что своего человека в творчестве я встретила – это напарник в работе и близкая подруга в жизни Римма Шаповалова (прим.ред.: заслуженная артистка Украины, вокальный коуч ведущих украинских и зарубежных телевизионных вокальных шоу, сооснователь и художественный руководитель «Bright School»). Она невероятный мегачеловек на современной эстраде, глыба музыкального мира. С ней мои шаги стали быстрее. Не могу описать, насколько я благодарна судьбе за встречу с ней. Мы обе сильные личности, но вместе нам идти очень комфортно.

– Какие советы в детстве Вы бы себе дали?
– Родители знают, о чем говорят. Прислушивайся к их советам.
– Самый ценный совет, который Вы когда-либо получали?
– Не стесняться быть собой. Ведь познание себя, вера в себя и свои силы помогает нам идти вперед и развиваться.
– Песня, с который Вы себя ассоциируете?
– Есть песня, с которой я бы хотела себя ассоциировать. Это Toni Braxton “Unbreak my heart”.
– Что Вы цените в людях?
– Ценю в людях честность, искренность, преданность, профессионализм, когда легкие на подъем и творческие.
– Именно такие люди окружают Вас сейчас?
– Да, меня окружают лучшие творческие люди Украины. В Академии Глиера профессионалы, которые создали и выпустили много известных артистов. В «Голосе» самые лучшие музыканты. А в нашей с Риммой «Bright School» – супер-прекрасная команда, с которой мы творим музыку и создаем новых артистов.

– А что Вы цените в себе?
– Вопрос с подвохом для нескромного человека (смеется). В себе ценю доброту.
– Какой суперспособностью хотели обладать?
– Растягивание времени. Все растут, а ты, как бы, нет (улыбается).
– Самое яркое воспоминание из детства?
– Классное воспоминание, когда мы с сестрой прыгали с забора в полутораметровые сугробы снега. Это было у дедушки с бабушкой в Казахстане, куда мы приезжали на зимние каникулы. Было жутко весело! А еще у бабушки была подружка, которая работала на телефонной станции. И когда бабушка задерживалась, эта подружка забирала нас к себе на работу и давала нам трубку: ты подходишь к разным штекерам, подключаешься и подслушивать разговоры. Для детей 8 и 6 лет – это самое классное занятие. Поэтому мы были счастливы, когда бабушка задерживалась на своей работе.
– Самый лучший день в Вашей жизни.
– Каждый новый день – лучший.
***
Интервьюер: Кристина Северина
Фотограф: Дарья Ярош