Uncategorized

Евгения Дубовая

вокальный тренер телевизионных талант-шоу «Голос країни» и «Голос.діти», сооснователь и директор школы «Bright school»

“Это мое – помогать рождаться, учиться и реализовываться вокалисту”.

О том, как стать хорошим артистом, всех ли можно научить петь, о личных страхах, ярких детских воспоминаниях, вокальных секретах и почему Женя не продолжила собственную вокальную карьеру, а стала очень востребованным педагогом.

–        Вы работаете как с детьми, так и со взрослыми.  Есть ли какие-то особенности и разница в их учебном процессе?

–         У меня все ученики классные – и дети, и взрослые. Я работаю как с начинающими, так и с известными, состоявшимися артистами. Поверьте, на уроках вокала все равны. И дело не в возрастной категории. Я воспринимаю вокалиста как индивидуальность, отдельную Вселенную. В течение рабочего дня каждые полтора-два часа я имею дело с новым учеником, с его характером, уровнем подготовки, сиюминутным настроением и прочим. И чтобы лучше прочувствовать и раскрыть вокальные данные каждого ученика, я ищу подход к его личности.

–        Всех ли можно научить петь? Или есть те, кому не дано?

–        Мне кажется, что дано всем. Безусловно, талантливому от природы и с лучшими данными будет легче. Но бывают случаи, когда побеждают не талантом, а благодаря упорству, целеустремленности и трудолюбию. Иначе говоря, получится у того, кто действительно захочет.

–        Есть ли какие-то секреты или советы, чтобы стать хорошим артистом и вокалистом?

-Артист – это непростая профессия. Нужно понимать, зачем ты это делаешь. «Хочу славы, быть в телевизоре и миллионные просмотры» не прокатит. Успешным становится тот, кто делает это искренне и для слушателя. Ведь настоящие эмоции фанов не купишь накруткой голосов и лайками на Youtube. А там уже в помощь придут и секреты режиссеров, и советы стилистов, и, конечно, театральные приемы. Но это мой опыт, который я с удовольствием дарю своим ученикам на уроках (улыбается).

      

–  Когда-то Вы представляли Украину на «Новой волне» и вошли в 10-ку лучших. Не хочется сейчас вернуться на сцену?

–        У меня нет цели вернуться на сцену. Тогда в 2003 году в Украине еще не было такого мира шоу-бизнеса, интернета… Стать популярным можно было только через телевидение. А «Новую волну» смотрели чуть ли не все страны постсоветского пространства. Получалось, за один эфир ты становился мега-популярным. Но после Юрмалы я не стала строить  карьеру певицы.

–        И Вы стали педагогом?

– Да, это на 100% моя профессия, в которой чувствую себя комфортно и уверенно.  Я в этом неоднократно убеждалась. Видя достижения своих учеников и студентов, понимаю, как расту вместе с ними. Так было, например, с детским национальным проектом «Яскраві діти України». Мне сложно передать словами тот кайф, когда ты видишь, что твои подопечные «рвут» престижные вокальные конкурсы в Европе, завоёвывая Гран-при и призовые места … Это мое – помогать рождаться, учиться и реализовываться вокалисту.

–        Как меньше переживать перед выходом на сцену?

-Есть способы разные, но универсального нет. Возвращаясь к теме, что каждый вокалист уникален, соответственно и его переживания уникальны. Каждому своему артисту подбираю подходящий вариант. Кому-то нужно просто нормализовать дыхание, которое от волнения учащается – на счет «раз» сделать глубокий вдох и затем медленный, на 10 счетов, выдох. Кому-то помогают снять напряжение легкие прыжки. Вариантов много. Повторюсь, все очень индивидуально.

–        К Вам приезжают ученики из других стран, а в Киеве – очередь. В чем секрет успеха?

–        Да какие тут секреты? Я же вокальный коуч проектов «Голос країни» и «Голос.діти», где много участников из Казахстана, Турции, Грузии, Молдовы, Белоруси и других стран. По окончанию шоу со многими продолжаем работать. Некоторые приводят своих друзей. Вот так и получается.

–        Чем отличается работа на шоу «Голос» от  работы с учениками не в проекте?

–        Всем. Это нельзя сравнивать. Для моих студентов в Академии им. Глиера – они профессиональные музыканты, магистры – требования более классические и жесткие, меньше поля для фантазии. Мы готовим репертуар, соответствующий программе. Сдали экзамен, получили оценку.

Уроки с вокалистами «Bright school» без границ и условностей, кроме их жажды стать артистами. Ко мне приходят исполнители за репертуаром или советом. Если хотят попасть на «Голос», то спрашивают, что делать и как. На этом шоу работает большая команда, и трех месяцев на подготовку песни, как в Глиера, нет. Есть сутки и ты должен выйти спеть. 

Это шоу – максимальная планка на сегодняшний день для вокалистов. Если ты попал на «Голос» и проходишь в следующий этап, то тебя узнают люди, и ты автоматически становишься тем, кого называют «народным любимчиком». А к этому стремится каждый исполнитель.

За кулисами «Голоса» участники проживают мини-жизнь звезд – репертуар готовит музыкальная группа и продюсеры, над имиджем колдуют гримеры и стилисты. Это большой единый механизм. Поэтому и участники должны быть стрессоустойчивыми, готовыми много работать и профессионально расти.

–        Как научиться петь высокие ноты?

-О, это очень легко – просто нужно петь высокие ноты (смеется)! А если серьезно, то зависит от голоса человека. У меня, например, контральто. Для меня высокие ноты – на грани фантастики. Но я их беру, благодаря разным техникам. Лучше петь в своем диапазоне и постепенно его расширять. Нет разницы вы контр-альт (низкий тип женского голоса) или сопрано (высокий голос). Главное звучать красиво.

–        Что самое важное в жизни?

–        Чтоб были здоровы и счастливы мои родители, близкие, друзья, ученики. Мне спокойно, когда у окружающих меня людей все хорошо.

–        О чем Вы мечтаете?

–        Наверное, когда мы становимся взрослыми, у нас уже нет мечты. А есть цели.         

–        Тогда о чем мечтали в детстве?

–        Мечтала быть на сцене. Я четко визуализировала мечту: какая сцена, в чем одета, как выгляжу, какую песню пою. Я проделала долгий путь, много работала и в итоге все получилось. Поэтому нужно стремиться, идти вперед, не останавливаться и не расстраиваться. У меня было много неудач и много побед, но это ничего не значит. Только труд и вера в себя имеют значение.

–        Чего Вы боитесь и почему?

–        Я боюсь потерять близких по духу мне людей. Для меня важно партнерство. Для моей уверенности мне нужно идти с кем-то. Могу точно сказать, что своего человека в творчестве я встретила – это напарник в работе и близкая подруга в жизни Римма Шаповалова (прим.ред.: заслуженная артистка Украины, вокальный коуч ведущих украинских и зарубежных телевизионных вокальных шоу, сооснователь и художественный руководитель «Bright School»). Она невероятный мегачеловек на современной эстраде, глыба музыкального мира. С ней мои шаги стали быстрее. Не могу описать, насколько я благодарна судьбе за встречу с ней.  Мы обе сильные личности, но вместе нам идти очень комфортно.

–        Какие советы в детстве Вы бы себе дали?

–        Родители знают, о чем говорят. Прислушивайся к их советам.

–        Самый ценный совет, который Вы когда-либо получали?

–        Не стесняться быть собой. Ведь познание себя, вера в себя и свои силы помогает нам идти вперед и развиваться.

–        Песня, с который Вы себя ассоциируете?

–        Есть песня, с которой я бы хотела себя ассоциировать. Это  Toni Braxton “Unbreak my heart”.

–        Что Вы цените в людях?

–        Ценю в людях честность, искренность, преданность, профессионализм, когда легкие на подъем и творческие.

–        Именно такие люди окружают Вас сейчас?

–       Да, меня окружают лучшие творческие люди Украины. В Академии Глиера профессионалы, которые создали и выпустили много известных артистов. В «Голосе» самые лучшие музыканты. А в нашей с Риммой «Bright School» – супер-прекрасная команда, с которой мы творим музыку и создаем новых артистов.

–        А что Вы цените в себе?

–        Вопрос с подвохом для нескромного человека (смеется). В  себе ценю доброту.

–        Какой суперспособностью хотели обладать?

–        Растягивание времени. Все растут, а ты, как бы, нет (улыбается).

–        Самое яркое воспоминание из детства?

–        Классное воспоминание, когда мы с сестрой прыгали с забора в полутораметровые сугробы снега. Это было у дедушки с бабушкой в Казахстане, куда мы приезжали на зимние каникулы. Было жутко весело! А еще у бабушки была подружка, которая работала на телефонной станции. И когда бабушка задерживалась, эта подружка забирала нас к себе на работу и давала нам трубку: ты подходишь к разным штекерам, подключаешься и подслушивать разговоры. Для детей 8 и 6 лет – это самое классное занятие. Поэтому мы были счастливы, когда бабушка задерживалась на своей работе.

–        Самый лучший день в Вашей жизни.

–        Каждый новый день – лучший.

***

Интервьюер: Кристина Северина

Фотограф: Дарья Ярош

Автор

vitalika445@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *